GIS组合电器中用隔离刀带电拉PT的问题
eric_chenxing
2010年07月30日 13:23:16
只看楼主

刚在论坛里看到了一个朋友提到的:GIS组合电器中用隔离刀带电拉PT的问题跟帖的人不多,没有实质性的讲解,正好我也是做GIS工程设计的,所以想了解一下,GIS的测保间隔(带PT和三工位开关)是否可以带电拉隔离开关?拉开的时候不会产生电弧么?对电气设备没有影响吗?十分困惑,谢谢答疑解惑!

刚在论坛里看到了一个朋友提到的:GIS组合电器中用隔离刀带电拉PT的问题
跟帖的人不多,没有实质性的讲解,正好我也是做GIS工程设计的,所以想了解一下,GIS的测保间隔(带PT和三工位开关)是否可以带电拉隔离开关?
拉开的时候不会产生电弧么?对电气设备没有影响吗?
十分困惑,谢谢答疑解惑!
免费打赏
2010年07月30日 14:17:08
2楼
顶一下啊,没人指导下么~~
y502x
2010年07月31日 09:45:05
3楼
可以,因为用刀闸拉合PT时电流很小,产生的电弧不足以烧坏触头和造成绝缘方面的问题。
tank-----no.1
2010年07月31日 10:47:58
4楼
GIS电器中电压互感器、避雷器跟敞开式的操作是一样的。GIS电器与敞开式在操作上没有区别,区别的只是操作上的电气连锁:QF\QE\QES等之间的连锁。
2010年07月31日 11:03:34
5楼
我实际经验还是很少,多谢楼上几位前辈的解答~
chywang007
2010年08月01日 09:01:48
6楼
学习学习
chenlei608
2010年12月25日 22:38:56
7楼
可以的PT的电流很小只有几安培 不会产生拉电弧
zyz8438
2010年12月25日 23:51:32
8楼
PT的的都是通过隔离刀进行拉合的。更不用说GIS的了。
陈绪功
2011年02月13日 12:54:47
9楼
可以带电分合隔离开关,只是要注意测保间隔中DS、ES间的电气连锁
nestor
2011年02月13日 23:01:58
10楼
只要是PT无故障就没问题,PT就是一个二次几乎空载的变压器,而且操作流程是要先断开二次空开,即PT空载,电流1A都没有(7楼的“可以的PT的电流很小只有几安培 不会产生拉电弧”是有问题的)。隔离开关可以拉开5A的电流,是一点问题都没有的,正常也是用隔离刀进行拉合操作的。
tcchezhong
2011年02月15日 11:29:29
11楼
没有问题!但是,要注意,操作前先检查PT的负载情况,最好是PT空载操作!