超滤组件为什么要竖着放呢?(问个比较幼稚的问题)
actwang
actwang Lv.3
2005年11月08日 13:01:24
来自于水处理
只看楼主

是容易清洗吗?横着放就不好洗了吗?

是容易清洗吗?横着放就不好洗了吗?
tjxb
2005年11月08日 16:46:05
2楼
横着放容易在膜上产生沉淀而不好清洗,竖着放,通过重力沉淀到下面,容易清洗。
arstone
2005年11月08日 21:12:36
3楼
支持二楼的观点
actwang
2005年11月08日 22:40:48
4楼
我也觉得2楼的有些道理。
竖着比横着为什么能节省空间呢,设想把整个架子倒置90°,不就是横着了吗?
不过觉得竖着放时,可能布水、布气均匀性是不是更好些?
泽世利群
2005年11月09日 00:31:07
5楼
竟有人对魔界神龙的观点持怀疑态度……呵呵!在分析这个问题之前,感觉有些好笑……其实,并非超滤都要竖着放,楼上以为竖着放布水布气会好些,其实不尽然,目前的外压大组件多靠花管布流,内压大组件多为端进水,如此,横放竖放区别不大,所谓布气,是指气液擦洗时的微气泡分布吧?!对于中空纤维超滤来讲,当组件容器内充满水的时候,中空纤维呈自由松散状态,微气泡的分布横竖基本没什么区别;竖着放的膜装置还要区分上进水或下进水,这点在应用上会有不同的作用体现,在下进水的时候,如果浓水循环量较少,对膜表面污物的冲刷力度还不如横着放,至于2楼所说的便于清洗,也不太正确,对于外压组件,停机后的污物沉淀到组件下端死角,更不易冲洗,若是内压膜,污物较多且停机时间较长之后,再次开机或直接高速冲洗有时会爆膜的,倒是竖着放比横着放更容易排气……
目前,多数竖着放的膜组件多为40~60英寸的单支组件,个别也有更高的,比如颇尔就有4米竖放的,但一般受使用环境的空间高度限制,不宜过高;横放可以不受空间高度限制……
再有,某些可以串连使用的装填式滤芯组件,横置便于安装和提高效率,要知道管路串接和组件容器串联效果是不同的……
对于超滤的横竖放置还有很多种作用区别,就不一一列举了,还是由楼下的兄弟们继续补充吧!
actwang
2005年11月09日 12:53:38
6楼
6楼果然是专家,对问题的分析都深入到了微观本质。不过反复拜读6楼的分析,归根结底是说竖放不如横放。不过还是要请教一下:
(1)仔细翻了两个厂家的手册,组件是外压式的,都是下进水、全流过滤,可也都推荐竖放啊,如果按照6楼专家所说的“对膜表面污物的冲刷力度还不如横着放”、“污物沉淀到组件下端死角,更不易冲洗”,是不是厂家的说明靠不住呢?
(2)4米竖着放的相信多数人都没见识过,pall的超滤用的其实就是旭化成的microza UF 组件,6楼专家能不能提供相关图片或资料给大家见识一下呢?
(3)“对于外压组件,停机后的污物沉淀到组件下端死角,更不易冲洗,若是内压膜,污物较多且停机时间较长之后,再次开机或直接高速冲洗有时会爆膜的”,组件在停用前,一般都要求彻底清洗,6楼专家有没有实例可以证明一下你所说的问题呢?
kede-1
2005年11月09日 14:32:28
7楼
我来说一下:其实横放与坚放是没有原则性的差别的,因为都是在压力下的。关键的问题是,如果横放后,进出水管就变为坚的了,就会造成操作阀门位置偏高,给操作带来不便的。所以在一些小型设备中会出现些横放的现象,因为这时两者的差别不是很大了。
swordman-cn
2005年11月09日 14:59:34
8楼
其实大家说得都有道理!为了你们的热心,我顶!
泽世利群
2005年11月09日 22:56:40
9楼
回7楼:对于到底是横着放还是竖着放,若下定语,有些不负责任,最好根据你的实际条件确定,超滤的应用领域很广泛,不同的使用环境和使用条件对膜的应用方式应有所针对性……
我曾经就是膜生产厂家,国内第一批民品净水器出口就是我做的,当时对膜制备了解还可以,但对于实际应用技术尚有欠缺,所以提供的指导手册常在应用中出现问题,也就是说,厂商的指导只是建议性的,应用中针对不同的使用条件,可能出现的问题有很多种,须区别对待;外压中空纤维超滤组件容器内的死角问题是众所周知的……
你可以找颇尔的人问一下,他们在北京北小河做实验用的就是我说的4米竖放的膜组件……照片我没时间给你扫描,但我印象中在现场看到的就是4米高度……
对于靠液位或压力控制启停的超滤系统,除非你设计了关机延时冲洗,不然每次停机冲洗都要人为干预……若你想看实例,那邀请你来看我在水厂导示做的地表水处理项目,若没有实际问题存在,我是不会信口开河的……有时候问题少不等于没问题,是你没发现!
很想知道有谁了解碟管式膜的缺陷,比如DTRO……?
xiaotian5684814
2005年11月10日 08:46:55
10楼
以前还真没有注意到这个问题,经过大家的讨论以后,突然有一种豁然开朗的感觉,希望大家继续讨论,尽量的能让大家听到不同的声音,这样才能征战我们的见识!
谢谢1
actwang
2005年11月10日 12:32:03
11楼
对泽世利群的丰富实践经验表示敬佩!
大家不防在这里讨论一下在超滤系统中遇到过的问题,给新手些指教。