再请教一个变频器的问题:)
summer911
summer911 Lv.2
2005年11月08日 08:59:52
只看楼主

请问各位高人:变频器的容量和电机的容量是否一定要相同?45KW的变频器配55KW的电机能否正常使用? 或者我在线路上加一个保护,使55KW电机电流不超过45KW的电流,这样的话能不能使用?谢谢1

请问各位高人:变频器的容量和电机的容量是否一定要相同?45KW的变频器配55KW的电机能否正常使用? 或者我在线路上加一个保护,使55KW电机电流不超过45KW的电流,这样的话能不能使用?

谢谢1
免费打赏
yukanlee
2005年11月08日 11:37:35
2楼
原则上变频器的额定容量应该大于或等于电机的额定容量。像你这种情况,从来没用过。我想你必须保证电机负载始终在约90A以下运行,如果工艺生产上不能接受其频繁过流跳闸的话,还不如换个变频器呢!
yjig
2005年11月08日 13:35:02
3楼
变频器比电机要娇的多,变频器能用的场合,一定能用相同容量的电机。所以,通常变频器的容量应大于或等于电机的容量。
如果你已有55KW电机,且负载较轻,现需安装变频器,也可选用45KW变频器。本人曾用45KW变频器成功的驱动了75KW电机,当然,这个75KW电机负载也很轻。
summer911
2005年11月08日 21:22:10
4楼
敢问楼上,你用45的驱动75的,主回路里有没有加保护回路啊?
选用热继电器好还是选智能控制器好?
yjig
2005年11月09日 08:58:53
5楼
就是变频器自带的电子热保护功能(相当于热继电器),通常电子热保护定值在出厂时被设为最大值(45KW为90A),根据需要,此数值也可调低,还有应在变频器前加上一空气开关(按45KW设置)。其余不需考虑。
所有这些设置,也就意味着,无论是电机还是变频器,允许他们的最大负载只能是45KW。
s13683529017
2005年11月09日 09:49:27
6楼
比如要是那台75的电机带的负荷也是75KW那要是用55KW的变频器带可以吗
yjig
2005年11月09日 12:00:30
7楼

绝对不可以,55KW变频器额定电流是110A,超过了肯定跳热保护(启动时除外),比热继电器还要灵。除非75KW电机的电流小于110A,当然这又与你给定的条件相矛盾了。
yijianmei
2005年11月09日 20:45:31
8楼
如果按45kW功率运行可以的,不用你再加保护,超过45kW自己就动作了.
自控
2005年11月09日 21:26:00
9楼
那启动电流如何解决呢,我觉得好像不行吧.应是相同容量的变频器和电动机其执保热也保护也解决不了
yjig
2005年11月09日 21:43:18
10楼

小变频器驱动大电机的前提条件仍然是轻载,如本人所述,75KW电机的负载电流不到90A。启动电流的问题也好解决,变频器的启动电流除了与负载有关以外,还与启动时间有关,启动时间长,角加速度小,那么他的启动电流就小。通过延长启动时间,完全可以将启动电流限制在1.5倍的额定电流以内。此外,启动电流还与转矩提升有关,说白了,所谓转矩提升就是通过调整启动电压,来调整启动电流。
在此,再次强调一下,必须是轻载,并且,大电机的工作电流必须小于变频器的许可值。
126lg
2005年11月11日 10:47:40
11楼
最好选用大于或等于55kw的变频器,去年我厂选用的变频器,由于容量偏小,现在已烧毁了5台。
教训啊!