热湿比
maxingw
maxingw Lv.3
2010年07月29日 09:07:43
只看楼主

热湿比=Q/D Q为总余热量 D为总余湿量 表示进入房间的空气吸收余热余湿后达到要求的状态点的过程。 请问各位冬季的Q和D怎样算啊。 热湿比是正还是负呢希望各位大哥大姐能帮忙解答,谢谢!

热湿比=Q/D Q为总余热量 D为总余湿量 表示进入房间的空气吸收余热余湿后达到要求的状态点的过程。 请问各位冬季的Q和D怎样算啊。 热湿比是正还是负呢
希望各位大哥大姐能帮忙解答,谢谢!
免费打赏
jackydong
2010年07月29日 09:40:19
2楼
按照你的公式,就是一样的算法啊...
相信自己
maxingw
2010年07月29日 09:46:54
3楼
能详细告诉我一下吗,冬季的Q好D怎么计算啊
ecan000
2010年07月29日 10:18:22
4楼
热湿比的作用是确定机器露点,用在需要用到机器露点的场合。更重要的作用是确定送风量。

冬季没有露点送风,而且送风量已经确定。因此冬季并不需要计算热湿比。

如果要算着玩,跟夏季一样的计算方法,一样的公式。
maxingw
2010年07月29日 11:24:06
5楼
有的时候还是需要的,我想知道冬季的余热量Q怎么算啊
ecan000
2010年07月29日 11:41:10
6楼
大哥,是先有余热量才能计算热湿比。不是先有热湿比才有余热量的。

冬季也不计算余热量。冬季的最大加热负荷出现在房间刚投入使用的时候。加热量计算=新风负荷+围护结构负荷+蓄冷负荷。如果房间处于建筑内区,加热量直接等于新风负荷乘以一个安全系数。蓄冷负荷的计算决定了你多少时间内能达到设计温度。

如果一定计算某个时刻余热量,余热量=设备+人体+照明+其他-围护。计算方法和书本一致。其实这也是一个算着玩的参数。:lol
maxingw
2010年07月30日 13:34:50
7楼
非常感谢各位!
maxingw
2010年07月30日 13:42:01
8楼
请问楼上大哥有做过干盘管吗,我手上有个干盘管方案,因为没做过,想请教一下。
因为我没有做过干盘管,夏季方案我做了一下不知对否,冬季的不知道怎么做了。情况是这样,用新风机保证湿度,干盘管保证温度,FFU保证洁净度,夏季方案中室外点直接处理到热湿比跟95%交叉点以下,然后升温1.5度,与送风点O连线的延长线上与室内点的等湿线的交点,应该是经过干盘管的温度,然后再计算新风及干盘管的冷负荷。 不知这样是否正确,还请各位大哥大姐们指点,冬季方案还不知道怎么做,不知道焓湿图中各个状态点是怎样确定的,请各位指教。
ecan000
2010年07月31日 08:21:39
9楼
单纯对于干盘管来说是没有所谓的冬季和夏季工况的。夏季工况就是冬季工况。

新风机的作用就是把室外新风恒定到室内露点温度。电子厂房全年温湿度要求一致,因此它的露点温度,也全年一致。抛开新风机。对于干盘管本身来说,新风工况全年一致,室内散热量也基本全年一致(在电子厂中,围护结构所占负荷基本可以忽略)。所以干盘管是没有冬季夏季工况之分。

所以干盘管全年制冷。

全年运行工况中,只有室外点W在变化,其他状态点不变。
maxingw
2010年08月02日 09:15:01
10楼
先谢过楼上大哥,但是我还是没有完全明白,能不能说的再具体点呢,室外点处理到什么状态,处理过程是怎样的呢,经过干盘管处理后的状态点怎样确定啊。如果干盘管是降温的话,那么室外点需要处理到什么温度和湿度与经过干盘管的风混合呢。
pldmen
2010年08月02日 11:48:24
11楼
顶一下,拿土木币