砌体结构的梁,圈梁,板,怎么布置,有点迷惑
mcpole
mcpole Lv.4
2010年07月28日 21:41:02
来自于砖混结构
只看楼主

砌体结构的梁是怎么布置的,是直接搁在墙上的吗?应该怎么布置呢。砌体结构的板必须和梁整体现浇,还是可以直接浇在墙上呢。最近在做一个砌体的结构,很迷茫,可以的话,那位给我发个全面的砌体结构的资料。谢谢!!

砌体结构的梁是怎么布置的,是直接搁在墙上的吗?应该怎么布置呢。
砌体结构的板必须和梁整体现浇,还是可以直接浇在墙上呢。
最近在做一个砌体的结构,很迷茫,可以的话,那位给我发个全面的砌体结构的资料。谢谢!!
免费打赏
xcm1984
2010年07月29日 09:30:07
2楼
砌体结构的梁一般都是上层有墙,下层必须有梁,上层无墙的情况下,为了使楼板形成一个规则的计算单元,也可设置梁。梁可以由构造柱支撑,也可以由墙体支撑,由墙体支撑的梁,在有圈梁的情况下是与现浇圈梁整浇。板、梁、圈梁都是整体现浇。墙与板之间,由圈梁相连接,若无圈梁,则直接现浇于墙体上。当梁跨度大于4.8米时,梁下要设梁垫。构造柱的布置以及圈梁的布置的要求在混凝土规范以及抗震规范上有介绍。另外,一些地方性的技术构造措施也有相应的构造柱的布置要求。

mcpole
2010年07月29日 09:57:27
3楼
谢谢二楼的回答,太好啊。很详细啊,明白了,愿大家共同进步!
xcm1984
2010年07月29日 11:47:48
4楼
按规范规定是可以隔层设置圈梁,但很多地方的地方性技术措施也有提出每层设置圈梁,同时有些技术措施也提出对于空旷单层的房屋的圈梁最大间距。例如北京、河北等华北地区规定这些房屋的圈梁最大高度不应超过3.6米。每层都设置圈梁主要是更好的增加混合结构的整体性,使结构整体的抗倾覆能力增强。
zq_138
2010年08月05日 11:18:33
5楼
2009版结构技术措施对砌体结构要求更严了,圈梁、构造柱的布置及结构设计高度都已从严;个人认为在砌体结构中墙梁的设计应该谨慎,建议少使用,尽量采用层层设梁的设计思路;圈梁设置应区分层数采用隔层或层层设置;砖混结构中的大跨度梁设计要重点注意嵌固端负弯矩的作用。
mice_nice2011
2010年08月05日 14:53:12
6楼
初学者,(隧道专业,现在改行搞房建)诚心求一个LTCAD,砌体结构的教学视频,或者实例教程也可以,谢谢,越多越好!
(辛辛苦苦网上下了半天,耗尽土木币,结果文件解压不了,说是缺少必要文件及文件损坏。:( )
隔行如隔山啊!求各位好心人帮帮忙,小弟在此谢了!
pengfei-hh
2010年08月06日 09:28:46
7楼
砌体结构不利于抗震,构造也很复杂,主要好处就是造价低,造6层以下的房子还可以。
yh13800138000
2010年08月07日 16:13:45
8楼
中南图集03ZG002上有比较详细的说明
zhangzaihe2008
2010年08月09日 19:15:15
9楼
我们新疆这里好多地方都是高 的砌体 ,家是内地的 回去吧全是框架 惆怅 啊 框架接触的很少
win00win
2010年08月15日 19:33:04
10楼
初学者路过,学习了
weezer123
2010年08月17日 23:32:24
11楼
不知道能否再说具体点呢,我觉得很有道理啊