关于空调机组的启动顺序
byecar
byecar Lv.10
2005年11月04日 17:17:22
只看楼主

以前我做空调机组的时候都是按“冷却塔风机—冷却水泵—冷冻水泵—主机。停机时顺序与启动时相反”来做,最近遇到广州某电力院设计的却是“开机为冷冻水泵--冷却水泵—冷却塔风机—主机,停机也不是与开机相反,而是主机—冷冻水泵--冷却水泵—冷却塔”。查了查资料,每个人的做法都不尽相同,有的是启动冷冻水泵→冷却水泵→冷却水塔启动→启动冷水机组。也有人说只要保证主机最后开,其他的按何种顺序都无大碍,请各位网友讨论一下。

以前我做空调机组的时候都是按“冷却塔风机—冷却水泵—冷冻水泵—主机。停机时顺序与启动时相反”来做,最近遇到广州某电力院设计的却是“开机为冷冻水泵--冷却水泵—冷却塔风机—主机,停机也不是与开机相反,而是主机—冷冻水泵--冷却水泵—冷却塔”。查了查资料,每个人的做法都不尽相同,有的是启动冷冻水泵→冷却水泵→冷却水塔启动→启动冷水机组。也有人说只要保证主机最后开,其他的按何种顺序都无大碍,请各位网友讨论一下。
我个人比较倾向于“冷却塔风机—冷却水泵—冷冻水泵—主机”这种方式。
大鼻山
2005年11月04日 19:02:30
2楼
我同意“只要保证主机最后开,其他的按何种顺序都无大碍(关机时相反)”。
李兴龙机电科技
2005年11月04日 19:33:05
3楼
设备专业一个小伙子给我说错了。我查了陈元丽的手册,是楼主的顺序。
zcliang_007
2005年11月04日 19:54:22
4楼
本人同意楼主的顺序,应该是这样的。
鸣沙
2005年11月04日 20:40:48
5楼
空调联锁安全控制是:主机需在冷却水泵、冷冻水泵、冷却塔风机都投入正常运行后方能启动运行,三者之一出现故障,主机就会自动停机,以防损坏。我公司在制作空调机组配套柜时空调系统集成商仅此要求,联锁回路简单一点,操作方便.
hecm-smile
2005年11月04日 22:22:52
6楼
我所做过的空调机组,都是同楼主的顺序,而且我觉得这样做条理比较清晰。支持楼主!
shuaifengqi1975
2005年11月04日 22:30:01
7楼
冷却塔风机的开启应根据冷却水温度的高低来确定,如一开机时,水温合适,则不必先开冷却塔风机,因为冷却水温度过低也会降低制冷机工作效率。但以上两种开机方法应该都对。
zinca
2005年11月05日 08:30:03
8楼
冰水机后启动,先停止!联锁要求:1、与冷却水泵和冷冻水泵联锁。2、与水流开关的断水继电器联锁;这是保证冰水机后启动。而先停止通常是由手动操作,用自动也很容易实现上述功能。
linac
2005年11月05日 17:59:20
9楼
实际可能都无所谓,有的冷水机启动时没有水流,自动待机,五分钟内水流正常就不报警开机
lw7681
2005年11月05日 20:53:37
10楼
楼主的设备启停顺序是正确的。只是关于冷却塔风机,应先根据冷却水回水温度来确定是否启动机启动的台数。
shinmin2008
2005年11月06日 17:13:40
11楼
实际上,最先开主机,很有可能主机自检后,就要马上停机的,我在以前就碰到过这种情况,开机顺序是先开水系统,再开冷媒系统,最后开主机