10年高塔基础设计体会
lz_8_8
lz_8_8 Lv.6
2010年07月26日 22:18:37
来自于地基基础
只看楼主

主要是说石油化工类的塔型设备基础结构分析问题。大家讨论。我先来吧,比较无序一点,根据本人经验:想到啥说啥。一 .塔型设备基础,特别是高塔,国内较成熟的软件不多见。超过70m的多塔联合基础结构分析软件更是未见有。当然ansys等些高级品种,能不能拿来算俺还不确定,那玩意不是人人都有机会用到并能学会的,另当别论了。二、关于荷载。很显然,水平荷载在结构分析中是关注及考虑重点,对于高塔基础,从本人经验看,水平地震荷载相对于风荷载而言,是小巫了,不在一个数量级。所以说风荷载是重中之重了。

主要是说石油化工类的塔型设备基础结构分析问题。
大家讨论。
我先来吧,比较无序一点,根据本人经验:想到啥说啥。
一 .塔型设备基础,特别是高塔,国内较成熟的软件不多见。超过70m的多塔联合基础结构分析软件更是未见有。当然ansys等些高级品种,能不能拿来算俺还不确定,那玩意不是人人都有机会用到并能学会的,另当别论了。
二、关于荷载。很显然,水平荷载在结构分析中是关注及考虑重点,对于高塔基础,从本人经验看,水平地震荷载相对于风荷载而言,是小巫了,不在一个数量级。所以说风荷载是重中之重了。
三、还说风荷载。
一点大家不要忘记,也是规范提及的,上部设备(一般说来是钢设备)的自振周期对于地震、风荷载的总荷载值直接相关。
如你所知,风荷载公式里边含有一个风振系数,风振系数取值和结构自振周期是有关系的,高和低有超过成倍的差别。
所以来说,弄清楚塔设备的几何参数,包括塔直径、塔壁厚、及塔身材料的弹性模量这些取值一定要取实际值(向设备专业落实准确,不得含糊带过),因为直接决定塔的刚度从而确定塔的自振周期。
四、靠近的两座或多座塔,一定别忘记相互影响,体型系数的取值相当讲究,X方向和Y方向会不一样。不能作为独立塔分别计算通过就认为ok了,如果真那样,隐患就埋下了。以后每回刮台风,你所担心的就不是自家阳台的衣服或家乡的庄稼了。
五、高塔不要做的太节省,以计算要细致为基本,画起图来要粗狂,大手大脚,技术的经济性退为其次。
六、还有一个就是基础埋深的问题。
这个问题规范没有比较明确的指引。一般高度(比如说30m以下)的塔,基础埋深在2m这样子我认为是可以的。这里说一个我见过某大院设计的一个案例:在7度区,基本风压0.7的50m高的二塔联合基础,采用桩筏基础,筏板埋深也仅做1.5m深。不知大家对此例中1.5m深是什么看法,会不会觉着浅了。
塔基础的埋深问题,能不能参考《高规》JGJ3-2002第12.1.7条规定:天然或复合地可基取房屋高度的1/15;桩基可取1/18(桩长不算入在内)。本人认为可以参考,特别是独立高塔基础,执行这个规定更安全些。比如说上面说的案例取塔高50m的1/18的话,埋深是2.8m,显然是更安全的,对抗滑移抗倾覆都是更有利。50m的高塔大开挖2.8m深也不算过分。
七、有待和欢迎大家特别是石油化工结构设计的同行们补充和热情参与讨论。
问题不说不清,真理不辩不明。

wordsofwater
2010年07月28日 13:26:51
2楼
没做过学习了
化工设计员工
2010年07月28日 14:56:54
3楼
恩,很有感触。尤其是多塔联合基础的,第一次做的时候就是单独算的,塔高有40多米。也没有什么软件,就是靠手工算的。不知道行不行。不知道你算高塔的理论依据是什么,用的是什么资料。我看了看(中国石化出版社)出版的一个《高塔基础设计与计算》,里面的东西看起来挺复杂的,尤其是算塔的风荷载的时候,不过我算的时候都省略了很多,不过相应的也加大的最后的风荷载结果。到基础的时候,就像你说的,算的时候很仔细,不过画的时候要粗犷一些,对于这样的高塔基础,不能把经济节省放到第一位,最重要的是安全。另外我算高塔的时候很多都没有考虑地震作用的影响,只是算了一下风荷载。今天看了你写的,地震荷载和风荷载比起来根本不在一个数量级上,那我就放心了。其他的就是简单的把荷载和弯矩倒到基础上计算了,这个倒是没有什么说的。另外像这样的高塔设备基础还有什么要考虑的,希望楼主以后多提,主要是能够向你多学习。
化工设计员工
2010年08月01日 16:16:48
4楼
楼主怎么不发言啊,我还一直关注着你的帖子呢,快过来看看啊。
tuantuancong1
2010年08月03日 12:36:11
5楼
真的很有帮助,谢谢楼主啊
学习了
yinnyinn
2010年08月03日 16:05:53
6楼
个人做的比较多的是落地式塔基础,这个好象没什么难的。按规范一步步做就是了,四种工况组合,用EXCEL编个小程序即可.
xzshilei
2010年08月04日 15:49:46
7楼
确实是这样,楼主写的比较实际,先学学一下,以后再说。
化工设计员工
2010年08月07日 10:33:38
8楼
楼主跑了,被人追债,怎么能弃楼呢?快回来看看你的帖子呀。
lz_8_8
2010年08月07日 11:13:17
9楼
呵,多谢楼上的朋友对本题的关注和讨论。今天我又把帖子编辑了一下,加了基础埋深问题。
一直比较忙,等有空我再把些实例施工图整理上传一下。

化工设计员工
2010年08月10日 16:18:51
10楼
楼主终于回来了,还以为你跑了呢,哈哈,开个玩笑,希望楼主能不离不弃,有始有终。我要一直顶你的帖子,来一次顶一次,看能顶破不。你工作还是主要的,吧你的工作忙完,时不时的过来看一下就行了。:D :D :D
化工设计员工
2010年08月10日 16:23:18
11楼
哦,对了,我今天建了个特种结构群,希望楼主能进来看看。8302835