城市滨水公园的生态隆设计
zhaoweimei
zhaoweimei Lv.8
2010年07月26日 17:48:09
只看楼主

城市滨水景观带有是最能引起城市居民兴趣的地方,因为“滨水地带“对于人类有着一种内在的,与生俱来的持久吸引力。特别是在拥挤城市中的滨水公园,更是难得的生态休闲栖息地。如何在城市建设方面,构建这样一个开放空间,让其发挥滨水地带的价值,软化其以防洪为单一目的的硬化河堤,使其城市滨水公园恢复重建为充满生机的现代生态与文化游憩地,是这次的研究目的。越来越多的城市开始在滨水区兴建公园,但是其中还是硬质的设计居

城市滨水景观带有是最能引起城市居民兴趣的地方,因为“滨水地带“对
于人类有着一种内在的,与生俱来的持久吸引力。特别是在拥挤城市中的滨
水公园,更是难得的生态休闲栖息地。如何在城市建设方面,构建这样一个
开放空间,让其发挥滨水地带的价值,软化其以防洪为单一目的的硬化河堤,
使其城市滨水公园恢复重建为充满生机的现代生态与文化游憩地,是这次的
研究目的。
越来越多的城市开始在滨水区兴建公园,但是其中还是硬质的设计居
多,阻隔人与水的接触,硬性的分割了滨水区域与城市整体的融合。
目前,在此领域内的研究也有一部分。但几乎都是在各自独立领域里的
研究,比如单一讨论防洪河堤的恢复,滨水区域的规划,或者公园改建等等。
全面结合起来研究城市的滨水公园,专门强调其生态性设计的研究成果还不
是很突显。
本次研究分五个层次。第一,综述做此课题研究的初衷。第二,从如何
构建自然生态的生物生长空间开始,强调了水边自然环境的保护和营造,总
结出关于生态性设计的一般原则;第三,是独立研究如何设计和构建自然的
城市滨水区域,其中对各类具体处理实例进行分析。比如护岸的设计,木质
栈道在滨水区的运用,人工湿地设计,及其它关于生态性设计的分析;第四,
是对类似案例的分析与学习;最后是以成都市百花潭公园为实践空间,进行
城市滨水公园的生态性设计。
关键词:滨水城市公园生态性
a13b54fb63e4b6fc1916.rar
6.6 MB
立即下载
hunt007s
2010年08月11日 12:50:04
2楼
不管图纸怎么样,先替你顶一下吧。
dullcat
2010年08月11日 13:38:22
3楼
不错的资料,谢谢楼主
zeng001614129
2010年10月05日 22:52:50
4楼
感谢楼主的无私奉献,对我的设计有很大帮助。!!!!顶顶顶顶~!!!1
bwg1980
2010年10月17日 11:55:09
5楼
顶一个,好东西!
wudeihui
2010年10月18日 15:18:11
6楼
应该是个好的资料!!顶上!
iyond
2010年10月18日 18:45:16
7楼
不错,不错,学习了
wzz_stick2009
2010年11月08日 16:46:35
8楼
真的很谢谢您啊~~~大家都能用得上。谢谢楼主的无私奉献。非常感谢楼主提供的宝贵资料,让本人受益良多,希望楼主今后能有更多更好的资料为大家展示,论坛有你更精彩。下载来看一下
ayjj2199
2010年11月10日 11:17:50
9楼
非常感谢楼主提供的资料,先下来看看
lanli2276
2010年11月10日 16:59:59
10楼
什么呀!同志们不要在瞎喊了,我下载下来解压出来的东东打不开~~~~
leviliang
2010年12月09日 15:28:55
11楼
嗯,学习了,谢谢楼主