垃圾填埋场的防渗铺设问题
cs123456789
2005年11月03日 12:13:49
来自于污泥处理
只看楼主

城市生活垃圾卫生填埋技术规范(2001版)对单复合衬里结构是按照这样的顺序:地基,细粒土及砂石导水层,土工膜,砂砾石,保护层,生活垃圾。而我看了一个2003粘设计的垃圾填埋场,防渗衬里结构是这样的顺序:地基,压实土层>300mm,1.5mm土工膜,300g土工布,300mm厚粘土,400mm厚砾石粒径4-6cm,生活垃圾。这里的300mm粘土是什么作用了,是规范上的保护层吗?但是又和规范上的顺序不一样了,搞不懂了。压实土层作用又是什么了?如果算作膜下保护层,这样就没了导水层了?这个是西南院的一个工程师设计的?有道理吗?

城市生活垃圾卫生填埋技术规范(2001版)对单复合衬里结构是按照这样的顺序:地基,细粒土及砂石导水层,土工膜,砂砾石,保护层,生活垃圾。而我看了一个2003粘设计的垃圾填埋场,防渗衬里结构是这样的顺序:地基,压实土层>300mm,1.5mm土工膜,300g土工布,300mm厚粘土,400mm厚砾石粒径4-6cm,生活垃圾。这里的300mm粘土是什么作用了,是规范上的保护层吗?但是又和规范上的顺序不一样了,搞不懂了。压实土层作用又是什么了?如果算作膜下保护层,这样就没了导水层了?这个是西南院的一个工程师设计的?有道理吗?
城市生活垃圾卫生填埋技术规范(2004版)对复合衬里结构说明如下:基础,地下水导流层,厚度应大于30cm;膜下防渗保护层,粘土厚度应大于100cm,渗透系数不应大于10-7cm/s;HDPE土工膜;膜上保护层;渗滤液导流层,厚度应大于或等于30cm;土工织物层,生活垃圾。我现在接触了一个填埋场的设计,我该怎么布置防渗衬里结构了?各层采用什么材料呢?如果按照技术规范上的,1米厚的膜下防渗保护层,工程量还是很大哦?
免费打赏
-anshow-
2005年11月03日 17:17:29
2楼
哇,楼主已经开始自己做填埋场设计了啊!佩服.
发表一下看法:你所说了03年的设计中防渗层的结构我认为是边坡的,而不是场底的,是的话你应该就漏了说明.地基,压实土层>300mm应该是膜下保护层(不知道你说的是哪的设计,我了解现在的防渗膜主要一般都是用进口HDPE膜....)300g土工布,300mm厚粘土,400mm厚砾石粒径4-6cm应该就是膜上保护层了.整个结构如果是场底的话,应该还需要设置地下水导流盲沟,而且你的说明也没有渗滤液收集管,所以我认为是边坡位置的.
对填埋场有所了解的人应该都知道,所谓的膜上膜下保护层通常都不是单一的一种结构(除非从成本考虑出发),都是做2-3种,像我接触过的一个场底就是细心处理好的基础-600克土工布-膨润土-2mmPE膜-2层600克土工布.......
我认为场底跟边坡的防渗应该不是一样的,这个要看场区所处的位置地质情况而定,其实规范的说明主要是"渗透系数不应大于10-7cm/s",根本上说怎么样才能把主要的防渗层---膜保护好就可以了......................
cs123456789
2005年11月04日 09:56:03
3楼
谢谢2楼给予的答复,说明一下,这边是西南院设计的,具我所知这边的垃圾填埋场几乎都没有设地下水导流层,我给你说的那个结构即是边坡也是场底的设计。当然了要设渗滤液收集盲沟了,主沟宽800深600边坡1:1,中间铺设5-10cm的卵石,支沟宽600深600边坡1:1
2楼的那个场底设计是那里的哦,基础-600克土工布-膨润土-2mmPE膜-2层600克土工布....... 这个投资可不小哦,在四川这边恐怕很少有人愿意出这个钱。
anshow
2005年11月16日 11:40:00
4楼
呵呵,还是我哦.
没有地下水导流的可能是地方特色吧,因为我不是搞设计的,也不太了解四川那边的填埋场是何种形式.偶是广东的,你说的设计会不会是根据甲方的要求设计的啊?如果既上场底也是边坡的话,实际操作上边坡位置最后的那400碎石该如何进行啊?建议设计者多到现场了解情况.不要说碎石,就是泥包的话在雨天都难以进行......感觉上这样的结果比较特别.呵呵
我说的这个是我们这地方的,上面说的结构有少少错误,应该PE膜上只有一层土工布,只是在局部边坡(其实是大部分面积)位置有2层的.投资方面应该说还是蛮高的,具体就不方便透露了
powercloneman
2006年11月08日 01:55:33
5楼
膨润土防渗在北方垃圾填埋中用得比较多
powercloneman
2006年11月08日 02:08:12
6楼
地下水导流层要根据场地地下水位的高度来定,不是不设。如果水位较高,容易引起膜上浮,以致。。。。
对于边坡导流层的设置,根据山坡实际坡度而定。那些什么750的粘土保护层和400的导流层在四川来说,基本上不用辅设,除非把山坡平成1:3以上的坡度,那工程是就。。。。。。对于陡坡,把坡面找平,辅膜就差不多了(必要的防护措施还是要有)。
xxzzaa
2007年05月27日 21:24:49
7楼
请问诸位:这样的建设每平方米要多少钱?我们急建一个垃圾厂,谢谢。
ymq0591
2007年06月02日 21:23:30
8楼

看场地的地质结构,如果粘土能达到规范要求就投资少,有些地方含砂多投资就大!
etr096506
2007年07月31日 10:45:08
9楼
我是做垃圾防渗设计的
有时间大家交流一下。
我也是四川这里的
我的QQ是348397335
有机会加我交流
wwlhs
2007年09月24日 16:36:07
10楼
时间紧张,保存下先,下次来了参加讨论。
xiewubaby
2009年07月09日 01:10:27
11楼
谢谢楼主的无私分享。。。