请教各位一道2009 专业考试 水方向真题
xjlhdjp
xjlhdjp Lv.2
2010年07月23日 17:15:48
只看楼主

主要是该采用哪个模型计算的问题: 原题:水体自净 水流多远BOD达标(污水的混合与扩散) (引用了其他人对该题的回忆,所以题干描述的不是很准确) “ 还有个计算废水排入河流中,距离排放点多远的地方水质可以达到地表水标准,这个题我计算得到排放点BOD浓度为11.55mg/l,但最后带入公式的时候算错了,随便写了一个13km,不知是哪个答案?1.3km,1.5km还是15km?根据地表水质量标准出水感觉是6mg/L 上流混合段BOD计算的是10mg/L

主要是该采用哪个模型计算的问题:
原题:水体自净 水流多远BOD达标(污水的混合与扩散) (引用了其他人对该题的回忆,所以题干描述的不是很准确)

“ 还有个计算废水排入河流中,距离排放点多远的地方水质可以达到地表水标准,这个题我计算得到排放点BOD浓度为11.55mg/l,但最后带入公式的时候算错了,随便写了一个13km,不知是哪个答案?1.3km,1.5km还是15km?
根据地表水质量标准出水感觉是6mg/L 上流混合段BOD计算的是10mg/L
根据C=C0*EXP(-K*X/(86400V))
K=0.17,V=0.05m/s,算出来要13KM,没有答案,不知道错在哪里了。
混合的浓度是按河水流量,河水BOD,二种废水的水量和BOD来算的 ”

我觉得这题 用《400》p220-221,《排水工程》中p22 中的 完全混合稀释模型 :C=(Cwq + CraQ)/(aQ+q)
或用 这几本书没提到的(但环境监测中有的) 一维稳态水质模型 :C=C0*EXP(-K*X/(86400V))
好像都适用。 从上面的回忆看一维稳态水质模型算不出答案。
是不是应该用完全混合稀释模型 计算排放点浓度, 再用一维稳态水质模型 计算达标距离呢?

xjlhdjp
2010年07月23日 17:25:09
2楼
自己先顶一下
wf_1576
2010年07月24日 09:09:22
3楼
有没有哪位高手来解答一下啊?
funsunchen
2010年08月01日 22:20:55
4楼
等着呢,提前谢谢高手给予解答
xjlhdjp
2010年08月02日 16:40:20
5楼
既然没有人指点就大家讨论一下吧
因为没有完整的原题题干,所以只能猜测。
我觉得就应该是在排放点按完全混合算出排放点的混合浓度,
再用一维稳态水质模型 算特定距离出的浓度。
我又回去翻了一下基础考试的那两本红教材,发现这个一维稳态水质模型 在基础教材里有,但专业教材400里没有。
天哪,若要专业课再考点伯努利方程的话 那基础课的两本教材岂不是也要带进去?
yangmei-125
2010年08月04日 13:12:27
6楼
同学习学习
liyonglin379
2010年09月01日 11:06:03
7楼
呵呵不错。。。
zsyang79
2010年09月07日 17:48:31
8楼
要是带这么多书的话,翻都翻不过来。累死了。