厂房通风系统管道设计问题
pzyppgo
pzyppgo Lv.5
2005年11月01日 18:32:31
来自于中央空调
只看楼主

见一80多米长的厂房排风系统,其排风干管全为同一尺寸,按照风量计算的话应该离排风机远的地方管径要小些啊,为何都取一样大呢,为了施工方便吗?不解

见一80多米长的厂房排风系统,其排风干管全为同一尺寸,按照风量计算的话应该离排风机远的地方管径要小些啊,为何都取一样大呢,为了施工方便吗?不解

免费打赏
pxyong2008
2005年11月01日 21:36:23
2楼
为里减小摩擦阻力,有利于末端排风使室内空气分布均匀
pzyppgo
2005年11月02日 09:16:09
3楼
那做空调送风系统时为何不使用同样的管径呢?
而且这样好象有点浪费管材啊?
zht2004
2005年11月02日 09:26:08
4楼
这种设计还不少,最终靠调节多叶阀或支路蝶阀来调节系统,比较不负责任!!!

应考虑用渐缩风管,预算也好做,施工也不麻烦,又省材料,又便于调试。。。。。。
zdm6060
2005年11月02日 13:22:21
5楼
pzyppgo
2005年11月02日 18:18:43
6楼

该工程是靠电动风阀来调节的
darktime
2006年01月13日 12:44:13
7楼
虽然考电动风阀来调节,但是也只是在风阀附近处有效果,如过管径还是按照原来风量计算的话,风速必然减小,导致吹不到最后一部分风口,或者出口速度太低,风送不到人员逗留的高度,总之是不妥的
youjian921
2006年01月13日 14:58:01
8楼
这样比较好设计吗?只要业主能接受。有钱就行啊。
当然这样是对这个工程不负责的表现。
我们是做设计。不过还是得站在业主的位置替他想想。这样的方案才会让大家满意啊。
zhangyu519915
2007年06月06日 10:46:47
9楼
服装厂的空调怎么计算,一般需要多少的换气次数,怎么布置风管道,还需要单独走一条新风系统么!!!!
liudb528
2007年06月11日 14:41:04
10楼

我个人考虑可能是因为下面的原因:
1、排风与送风不同,送风要保证每个送风口的静压应大致相同,所以做成渐缩的样子,而排风如果做成渐扩,会造成每个风口的静压差增大,增加风阀调整难度。
2、排风风速很高,如果末端也选用细管,那么风机的全压就要选很高的,其运行费用要升高不少。

先想到这两条,大家还有没有别的意见。