当做装修的遇到了空调(请教关于开关的问题)
66266026 Lv.2
2005年10月31日 19:32:22
只看楼主

我是做室内装修的,前天接了一个公装的案子,业主居然叫我连水电一起做了,水还好说,电就有麻烦了:业主要用vrv空调系统,有六个空调主机,分别是18Kw、18Kw、20Kw、20Kw、23.8Kw、26Kw,以前遇到的都是灯啊插座,我统一用2.5平方的线,呵呵,这次遇到这么大的,晕了。请问这六个主机应该选多大的开关啊?多大的电缆呢?要不要加特别的保护措施啊?请行内高手指点迷津,谢谢

我是做室内装修的,前天接了一个公装的案子,业主居然叫我连水电一起做了,水还好说,电就有麻烦了:业主要用vrv空调系统,有六个空调主机,分别是18Kw、18Kw、20Kw、20Kw、23.8Kw、26Kw,以前遇到的都是灯啊插座,我统一用2.5平方的线,呵呵,这次遇到这么大的,晕了。请问这六个主机应该选多大的开关啊?多大的电缆呢?要不要加特别的保护措施啊?
请行内高手指点迷津,谢谢
免费打赏
sunlover1949
2005年10月31日 20:54:32
2楼
我也没做过这些东西,不过我想这些东西无非就是你去算一下这些空调同时启动时候的视在功率及电流,空调启动电流是不是有个峰值点流,算完在查手册找出对应电流的电线不就完了,就当6个主机是6台泵一样做
2005年11月01日 10:19:20
3楼
哪位仁兄高抬贵手,小弟现在实在没办法,一点都不懂,电气无小事,我实在不敢乱选。谢谢~~~
wwt56
2005年11月01日 11:55:07
4楼
你是问一台空调的配线还是总的配线?是要求单台供电还是允许T接?
2005年11月01日 13:11:59
5楼
我准备用一个箱子,然后里面放六个开关,拉6条线,分别到6个主机,不晓得什么叫T接,应该不是吧,呵呵。谢谢指点
wwt56
2005年11月01日 14:25:34
6楼
应该是一个开关箱安装六个开关,拉出六组电线.开关和电线的选择是根据负荷不同而不同的,你可按下面的简易公式计算电流值:Ij=(Pj*1.52)/cos0(功率因素),空调是需要三相五线供电,建议使用4P开关,至于电线除了根据计算电流来选取外,还得根据敷设方式,环境条件来选取.
wwt56
2005年11月01日 14:26:29
7楼
记得使用D型开关.
2005年11月01日 15:22:44
8楼
遇到计算我就头疼,主机离配电盘大概30米,可能会穿钢管走地平下敷设,Ij=(Pj*1.52)/cos0(功率因素)这个公式我也看不明白,有人有告诉我要考虑启动电流什么的,头都大了.大侠们能不能根据这个帮忙选个电缆?用vv线好了,安全第一.谢谢
zengzy
2005年11月01日 17:53:04
9楼
前面两个用6平方线,后面的用10平方,开关选D系列的,电流计算简单点就按功率的2倍计算就OK了。
wwt56
2005年11月02日 11:07:55
10楼
我建议20KW及以下用10平方线,以上用16平方线.
indeepsea
2005年11月02日 13:10:05
11楼
建议采用VV的电缆