求教
liuaiguo003
2010年07月21日 18:20:43
只看楼主

jiahaomou:你好,我想请教你卧管放水管径的确定?我看了你写的“卧管放水流量的确定”,按你的计算式计算管径不对。d=0.68[Q/(H11/2+H21/2+H31/2)] 1/2式中:Q—设计下泄流量,m3/s; d—放水孔直径,m;H1、H2、H3—第一、二、三孔孔上水深,m。经计算d=0.27m,取d=0.30m。我代入公式:d=0.68[0.644/(0.4/2+0.8/2+1.2/2)]1/2=0.182m。不等于0.27m。是我计算错?还是你的错?我现急一个水库的卧管放水管径的计算,已知设计下泄流量Q=0.6m3/s,H1=0.4m,H2=0.8m,H3=1.2m.请问d是多少?在放水时,1.2米深打开时的压力是多少?用什么公式计算?三孔的流量计算公式是什么?求详细解答。谢谢。

jiahaomou:你好,我想请教你卧管放水管径的确定?我看了你写的“卧管放水流量的确定”,按你的计算式计算管径不对。d=0.68[Q/(H11/2+H21/2+H31/2)] 1/2
式中:Q—设计下泄流量,m3/s;
d—放水孔直径,m;
H1、H2、H3—第一、二、三孔孔上水深,m。
经计算d=0.27m,取d=0.30m。
我代入公式:d=0.68[0.644/(0.4/2+0.8/2+1.2/2)]1/2=0.182m。不等于0.27m。是我计算错?还是你的错?我现急一个水库的卧管放水管径的计算,已知设计下泄流量Q=0.6m3/s,H1=0.4m,H2=0.8m,H3=1.2m.请问d是多少?在放水时,1.2米深打开时的压力是多少?用什么公式计算?三孔的流量计算公式是什么?求详细解答。谢谢。
免费打赏
qzuo
2010年07月21日 18:58:43
2楼
其实很简单就是管流计算公式,不会算时可以分开算
按照三个水深分别计算
Q=μω*(2gH)^0.5
μ流量系数,根据经验确定
ω面积,圆孔的话你明白的,不说了
H就是你的水深了
你是三级放水,那么Q=μω*(2g)^0.5*(H1^0.5+H2^0.5+H3^0.5)
不要告诉我H1,H2,H3,你不知道是什么
其中Q,μ,H都是已知的,ω难道计算不出来吗?换算孔径不就出来了吗?
其实你可以先假设一个直径,试算流量,满足设计流量就可以了,最终值不一定非得按照计算出来的东西,大一点也行(两级放水难道不行吗?),因为有可能计算出来的直径太小,施工、运行都成问题
网上公式、例题也有,你可以搜一搜
qzuo
2010年07月21日 18:59:12
3楼
老大人家的1/2是1/2次方
:L
qzuo
2010年07月21日 19:01:15
4楼
再有0.68是计算倒出来的,其中含有流量系数,不是公式,采用不同流量系数这个值不同:Q
sdjbsz
2010年08月04日 20:18:01
5楼
太牛了。。
zhl807
2010年08月06日 10:50:52
6楼
学了点!!:)