排油烟设备的排风量
nanwei75@co163
2005年10月28日 23:23:10
来自于大气治理
只看楼主

最近,遇到一超市要求做油烟处理,排油烟区分为:烘烤区、蒸面食区、烹饪区。不知根据什么来计算各区的排油烟量(风量)?如要达到国家排放标准,仅设油烟净化器可行吗?那位做过,请指点一二,不胜感激!

最近,遇到一超市要求做油烟处理,排油烟区分为:烘烤区、蒸面食区、烹饪区。不知根据什么来计算各区的排油烟量(风量)?如要达到国家排放标准,仅设油烟净化器可行吗?那位做过,请指点一二,不胜感激!
免费打赏
deathgod007
2005年10月29日 10:28:49
2楼
我是没做过,可我们公司的老工程师好像做过一个,我只能把计算步骤给你,其他的我可就不能提供了

B:热源直径;H:热源到计算断面的距离;Z:点热源到计算断面的距离
LZ:计算断面热射流的流量
1.5AP1/2=1.5*[π/4*0.52]1/2=0.66M
由于1.5AP1/2<H,该接受罩为高悬罩,由于厨房内横向气流对排放烟气的饶动,造成烧菜及煤气废气不宜及早排走,结果厨房内一直烟雾缭绕.为了减少横向气流对排放烟气的饶动,根据现场布置须在炒灶正面加装空气风幕,用以隔离.

H/B=0.9/0.5=1.8 0.9≤H/B≤7.4
煤气灶的温度为625℃,厨房内的环境温度为:25℃
热源的对流散热量:Q=αΔt4/3F=1.7*(625-25)4/3*3.14/4*0.52=1.65KJ/S
热射流收缩断面上的流量:LZ=7.3Q1/3Z1.47=7.3*1.651/3*1.91.47=0.0022m3/S
确定Z:Z=H+2B=0.9+2*0.5=1.9m
罩口断面直径:D=DZ+0.8H=0.43Z0.88+0.8H=0.43*1.90.88+0.8H=1.48M
吸入速度V’=0.6M/S
所以,接受罩的排风量:L=LZ+V’F’=0.0022+0.6*3.14/4(1.482-0.52)=0.92M3/S=3298CMH
总风量为:19788CMH
保险系数取值:β=1.1,风车设计总风量为:21767CMH.
crown-hua
2006年03月24日 13:35:11
3楼
你可以找一环保公司做,
我们一般根据经验及现场情况来确定排风量的系数,你可以看一下,《GB18483-2001》这是厨房油烟排放的标准,净化器采用静电式的,只要选型不错,排放能达到国家标准
liuyuele
2006年07月30日 21:24:09
4楼
很简单,按集烟罩投影面积1.1平米2000m3/h计算即可!
wljtony
2006年07月31日 19:32:34
5楼
积极讨论,参与有奖.
aceeks
2006年08月01日 16:50:21
6楼
二楼的朋友说的怎么看不懂啊,"B:热源直径;H:热源到计算断面的距离;Z:点热源到计算断面的距离
LZ:计算断面热射流的流量 ",好像忘记了计算公式了
zhengxufeng
2006年08月01日 17:20:10
7楼
楼主做好排油烟的局部排风量,同时需要做全面通风。建议有油烟的和没有油烟的分开排风,还要考虑补风。
huxuzhi
2006年08月14日 15:22:01
8楼
看孙一坚 <简明通风设计手册>里面
xiangong
2007年02月26日 16:33:30
9楼
看看我公司的主页就是 了
我们是专业制作的厂家
zxfree
2007年07月14日 11:14:13
10楼
按照炉头数目估算,
和2楼的公式计算,
可能在风量上相差颇大,
在实际设计中应该怎么取舍?
yinshaohua520
2007年07月15日 20:48:37
11楼
我是做烟气在线监测和水质在线监测的,有需要可以找我!!!