雨水检查井底部的沉砂池难道取消了?迷惑中!
gmgdgmgd
gmgdgmgd Lv.2
2010年07月19日 15:41:32
只看楼主

一直以来,污水检查井的底部必须做溜槽,防止污物沉淀,厌氧发酵产生污气。而雨水井的底部都是做沉砂池,深度500mm以上,积淀泥沙,定期清理,防止泥沙进入管道淤积,减少管道截面。最近,我无意中发现排水图集(如02S515)中,把雨水井也做成溜槽了,而且设计院说必须严格按<02S515>施工,难道现在的地面雨水都清澈如泉了吗,迷惑中啊!请哪位大师,解答一下,为什么把雨水井的沉砂池做法改为溜槽了,理由呢?以后管道淤积了怎么办?

一直以来,污水检查井的底部必须做溜槽,防止污物沉淀,厌氧发酵产生污气。而雨水井的底部都是做沉砂池,深度500mm以上,积淀泥沙,定期清理,防止泥沙进入管道淤积,减少管道截面。最近,我无意中发现排水图集(如02S515)中,把雨水井也做成溜槽了,而且设计院说必须严格按<02S515>施工,难道现在的地面雨水都清澈如泉了吗,迷惑中啊!请哪位大师,解答一下,为什么把雨水井的沉砂池做法改为溜槽了,理由呢?以后管道淤积了怎么办?
免费打赏
wuxiaoli1126
2010年07月19日 15:55:31
2楼
沉沙井并不是在所有雨水检查井中设置的,而是隔一段距离设一个
gmgdgmgd
2010年07月19日 16:29:07
3楼
但《02S515》图集中没有沉砂池的雨水井样图,也没说明做溜槽井后必须再砌一个沉沙井。
dailh1001
2010年07月26日 11:21:41
4楼
GB50014-2006有说明:
4.4.11 在排水管道每隔适当距离的检查井内和泵站前一检查井内,宜设置沉泥槽,深度宜为0.3~0.5m。
ssm010
2010年07月26日 13:13:07
5楼
我们这里雨水是经过沉砂处理以后,才接入雨水管网的
建筑精灵
2017年01月20日 11:43:54
6楼
技术选择的不一样而已。