【结构新手】板式楼梯的设计详细步骤
yyscl
yyscl Lv.12
2010年07月17日 19:58:49
只看楼主

板式楼梯的设计详细步骤一、计算简图: 二、内力的计算: 考虑到楼梯梯段与平台梁整浇,平台对斜板的转动变形有一定的约束作用,故计算正弯矩时,公式中的1/8常近似取1/10。即得到: 在计算内力时即用上面(1/10)的两个公式,然后得到最大的内力,即为: 至此,不管对于板式楼梯还是梁式楼梯,其简图是一样的,内力的计算还是同上。不同的是在下面的配筋计算和施工图的画法(其实施工图的画法,关键还是看构造要求)。在此,我只对板式楼梯做一个很详细的讲解。

板式楼梯的设计详细步骤

一、计算简图:
二、内力的计算:
考虑到楼梯梯段与平台梁整浇,平台对斜板的转动变形有一定的约束作用,故计算正弯矩时,公式中的1/8常近似取1/10。即得到:
在计算内力时即用上面(1/10)的两个公式,然后得到最大的内力,即为:
至此,不管对于板式楼梯还是梁式楼梯,其简图是一样的,内力的计算还是同上。不同的是在下面的配筋计算和施工图的画法(其实施工图的画法,关键还是看构造要求)。在此,我只对板式楼梯做一个很详细的讲解。

三、板式楼梯的配筋计算:
由按单筋截面计算可得配筋(受力筋),板厚h的确定:约为梯段板水平长度L的1/30~1/25。

为避免斜板在支座处产生过大的裂缝,应在斜板的板面配置负钢筋,数量和类型同跨中,长度为净跨L的1/4。如图所示:

四、梯梁的设计
荷载取值:即取梯段荷载(包括恒载和活载)和平台板的荷载(包括恒载和活载)。
从中我们能够发现梯梁是有扭转效应的,但是在实际的计算过程中我们是不考虑的,只在构造中加强措施就行了。
梯梁的设计计算,就利用受均布荷载作用的简支梁的内力计算,取和进行配筋计算。

以上内容只是本人的一些想法,希望对结构新手有点启示,那本人不甚高兴。
由于本人的能力有限,不足之处在所难免,希望各位朋友指正。

以上内容可以在下面的文件中下载。

2dc1d1a3175934da7ccc.pdf
106 KB
立即下载
sbyygyfge-mars
2010年07月25日 16:14:12
12楼
对新手来说是好东西,顶了
andson1212
2010年07月27日 20:55:00
13楼
总结得不错,简单实用。谢谢楼主!
许飞666
2010年07月29日 14:26:16
14楼
总结得不错,简单实用。谢谢楼主!
baowei196
2010年07月29日 14:56:10
15楼
不错 我正想找呢 多谢楼主了
royyifeng
2010年07月29日 15:42:29
16楼
恩说的不错 这个图集上很明确
ein1201
2010年07月29日 16:08:19
17楼
很不错
yyscl
2010年07月29日 18:55:53
18楼
我只是看到很多书上都是这么写的
模型是斜的简支梁,没有负弯矩,为了减少上下端支座出现裂缝,所以配了点负筋
为了简单起见,负筋和跨中弯矩一样,可能是为了简化计算,
至于长度,和板上的负筋长度是一样的,都是净跨的1/4
大家一起探讨
谢谢你的支持与鼓励
lqsslqss
2010年07月29日 18:59:44
19楼
:call:
konglong_8001
2010年07月30日 09:50:40
20楼
谢谢分享,谢谢楼主!
nvslch
2010年07月30日 10:01:50
21楼

首先,尊重前人的研究成果是值得肯定的,但换句话说,前人很多东西不见得都是对的。人云亦云是最简单,但也是最可悲的!
比如,平法图集负筋取0.5就是个包络设计,陈青来要考虑支座锚固的不同情况,所以说宜大不宜小。

楼梯两端因为与平台和楼层相联系,不可能是完全两端铰接,所以也不可能按简支计算挠度。
我们知道,均布荷载作用下,简支梁挠度系数是5/384,两端嵌固时是1/384,至于具体取多大要具体分析!
楼梯负筋我一般取值为0.25~0.5跨中配筋,一般取1/3。