【结构新手】板式楼梯的设计详细步骤
yyscl
yyscl Lv.12
2010年07月17日 19:58:49
只看楼主

板式楼梯的设计详细步骤一、计算简图: 二、内力的计算: 考虑到楼梯梯段与平台梁整浇,平台对斜板的转动变形有一定的约束作用,故计算正弯矩时,公式中的1/8常近似取1/10。即得到: 在计算内力时即用上面(1/10)的两个公式,然后得到最大的内力,即为: 至此,不管对于板式楼梯还是梁式楼梯,其简图是一样的,内力的计算还是同上。不同的是在下面的配筋计算和施工图的画法(其实施工图的画法,关键还是看构造要求)。在此,我只对板式楼梯做一个很详细的讲解。

板式楼梯的设计详细步骤

一、计算简图:
二、内力的计算:
考虑到楼梯梯段与平台梁整浇,平台对斜板的转动变形有一定的约束作用,故计算正弯矩时,公式中的1/8常近似取1/10。即得到:
在计算内力时即用上面(1/10)的两个公式,然后得到最大的内力,即为:
至此,不管对于板式楼梯还是梁式楼梯,其简图是一样的,内力的计算还是同上。不同的是在下面的配筋计算和施工图的画法(其实施工图的画法,关键还是看构造要求)。在此,我只对板式楼梯做一个很详细的讲解。

三、板式楼梯的配筋计算:
由按单筋截面计算可得配筋(受力筋),板厚h的确定:约为梯段板水平长度L的1/30~1/25。

为避免斜板在支座处产生过大的裂缝,应在斜板的板面配置负钢筋,数量和类型同跨中,长度为净跨L的1/4。如图所示:

四、梯梁的设计
荷载取值:即取梯段荷载(包括恒载和活载)和平台板的荷载(包括恒载和活载)。
从中我们能够发现梯梁是有扭转效应的,但是在实际的计算过程中我们是不考虑的,只在构造中加强措施就行了。
梯梁的设计计算,就利用受均布荷载作用的简支梁的内力计算,取和进行配筋计算。

以上内容只是本人的一些想法,希望对结构新手有点启示,那本人不甚高兴。
由于本人的能力有限,不足之处在所难免,希望各位朋友指正。

以上内容可以在下面的文件中下载。

2dc1d1a3175934da7ccc.pdf
106 KB
立即下载
yyscl
2010年07月17日 20:00:04
2楼

自己做自己的沙发,朋友们觉得好的话,帮小弟我顶起哦

qjlgd
2010年07月18日 07:25:48
3楼
恩 不错,对新手很有用 把梯梁的荷载也说明下就好了,
gtz915
2010年07月18日 07:26:31
4楼
总结得不错,简单实用。谢谢楼主!
ww228001
2010年07月18日 07:27:27
5楼
总结得不错,简单实用。谢谢楼主!
shaoxuejun
2010年07月18日 07:48:00
6楼
不错,对新手很有用
haozechun
2010年07月18日 15:14:23
7楼
下载了,谢谢楼主!
aypretyboy
2010年07月18日 23:08:50
8楼
不错的资料,对新手很有用啊
yiwusuoyoufily
2010年07月24日 15:43:14
9楼
bucuo.我感觉很好,可以让新人从中学习一下。
luopxu
2010年07月25日 08:52:24
10楼
因为听说新手都要从楼梯算丐,所以顶起
nvslch
2010年07月25日 13:49:10
11楼
从计算角度讲,你的负弯矩配筋过大。
如果有人说考虑梯板的斜撑作用,那应该按拉压构件配筋;钢筋上下通长过。
但你人为的负筋过大,且仅1/4*L配,怎么解释呢?