浴室里的插座PE线要与局部等电位LEB连接吗
xmhuli
xmhuli Lv.3
2005年10月25日 17:18:16
来自于防雷减灾
只看楼主

浴室里的插座PE线要与局部等电位LEB连接吗?国标<等电位联结安装>(02D501-2)第六页明确要求连接,但实际很多工程都不做,是否一定要做?

浴室里的插座PE线要与局部等电位LEB连接吗?国标<等电位联结安装>(02D501-2)第六页明确要求连接,但实际很多工程都不做,是否一定要做?
xmhuli
2005年10月25日 17:24:15
2楼
但国标在第16页浴室局部等电位联结中又没有要求,不知是啥原因.
能否谈谈各位的看法.
wangzhiqungz
2005年10月25日 18:59:07
3楼
要。所有进出卫生间的金属物及电源PE线均要
wuxianchuangyi
2005年10月25日 21:50:02
4楼

那本国标不谈了,有不少错误。
yzj_xj
2005年10月25日 21:55:07
5楼
必须要做,徐华(02D501-2的设计人)曾写过一篇论文,专门强调这一点。
peca
2005年10月26日 00:52:20
6楼
是要做的
但是图纸上一般不画出来,只在设计说明里写
不过这些知识应该是施工单位知道的
xmhuli
2005年10月26日 08:27:11
7楼

设计只是说明一下,但施工单位可就不好做了,特别是毛胚房,有的地方(高层)还有剪力墙,都要预埋
xmhuli
2005年10月26日 08:39:10
8楼

我们也要求做,质检站也要求要做,但施工单位提出施工很困难,特别是高层,有部分墙体还是剪力墙.做当然好,但我在想有这必要吗????一个浴室有太多的保护,这种多重保护是否是一种浪费?
peca
2005年10月26日 20:22:35
9楼
反对安东尼奥的意见
浴室的局部等电位是要做的,规范上有明确规定
浴室的局部等电位不仅仅是把可导电导体连起来,还要讲这些导体通过一个公共接地极(也就是LZB2区的接地母排LEB),LEB连接到PE线上,实现接地
xmhuli
2005年10月27日 08:30:55
10楼

规范明确要做是对的,但规范也明确"若浴室原无PE线,就不得与室外PE线连接.02D501-2第8页说明"
因此就不理解PECA的解释了?--"浴室的局部等电位不仅仅是把可导电导体连起来,还要讲这些导体通过一个公共接地极(也就是LZB2区的接地母排LEB),LEB连接到PE线上,实现接地"
wuyanqing
2005年10月27日 09:39:00
11楼
俺家正在装修,看着卫生间里的等电位接地端俺也犯糊涂,是在装修的时候做等电位联结呢,还是土建就已经做好了。如果土建已经做了,还留个接地端干什么?

不明白。