工业热水冷却问题
wtt366
wtt366 Lv.3
2010年07月16日 22:33:57
来自于制冷技术
只看楼主

各位前辈: 我刚遇到这样个任务:一工厂需要工艺水。从设备出来后是90度,要求在30分钟内,冷却到40度。流量是7T/H现在有这样2个方案:1。冷却塔+混合箱2。冷水机组+混合箱其中第一种我这样考虑:工艺水50度温差。冷却塔5度温差。那么我选个70T/H的冷却塔搭配混合箱。第二种我选一台高温冷水机组。20度出水。再跟我的工艺水进行热交换。但是我觉得换热温差还是比较大。不知道20度载冷济热交换后会有几度温差了。

各位前辈:
我刚遇到这样个任务:
一工厂需要工艺水。从设备出来后是90度,要求在30分钟内,冷却到40度。流量是7T/H
现在有这样2个方案:
1。冷却塔+混合箱
2。冷水机组+混合箱

其中第一种我这样考虑:工艺水50度温差。冷却塔5度温差。那么我选个70T/H的冷却塔搭配混合箱。

第二种我选一台高温冷水机组。20度出水。再跟我的工艺水进行热交换。但是我觉得换热温差还是比较大。不知道20度载冷济热交换后会有几度温差了。

前辈们,你们觉得我说的2种方法可行吗?谢谢了
麻烦了
zaikuanj
2010年08月05日 19:40:50
2楼
1。冷却塔+混合箱
这种方案有一个缺点,如果环境温度高,出水温度很难达到40度;
2。冷水机组+混合箱
这种方案更可行一点,不过温差大是一个问题。

我这里有一个更好的方案:
由于回水温度90度比较高,可以让水经过一个风冷换热器,直接用空气降温,如果环境温度低于30度,可以直接用这个换热器搞定,这样还是比较节能的,系统非常简单;如果环境温度高于30度,让水经过这个换热器后再经过一个很小的制冷机组蒸发器,这样对于制冷机组的蒸发器来说,进水温度40多度,出水温度40度很容易达到,而且制冷机组可以配得很小,相对大温差的直接降温节能得多。在环境温度较低时制冷机组不运行。

以上方案可做到控温精确,操作简便,自动控制,能量调节,节能效果显著。
楼主如果有需要,我公司可以免费提供详细的方案。

sunqingsong731214
2010年08月06日 12:58:39
3楼
建议冷水机组+冷却塔,先用冷塔水冷却90度水,然后用冷水机组水冷却
zaikuanj
2010年08月06日 18:08:51
4楼
这个方案也不错。
但是热水是开启循环,如果空气洁净度不好,容易引起水质问题。冷却塔部分水与空气接触,氧气渗入,时间长了管道容易锈蚀等其他问题。
如果用空冷器,则是密闭循环,不存在以上问题。
ann_haa
2010年08月12日 22:19:47
5楼
都是好方案哩,个人感觉2#的方案可行些