ⅡC防爆区安装的问题
hljbu
hljbu Lv.2
2005年10月23日 17:32:11
只看楼主

看了防爆的验收标准不甚了了,电缆从配电房引到ⅡC防爆区,均采用桥架敷设,在ⅡC防爆区电缆在桥架内一定要穿钢管吗?从桥架引出到防爆电机一段穿钢管保护接到电机是不是一定要用挠性连接管呢?

看了防爆的验收标准不甚了了,电缆从配电房引到ⅡC防爆区,均采用桥架敷设,在ⅡC防爆区电缆在桥架内一定要穿钢管吗?从桥架引出到防爆电机一段穿钢管保护接到电机是不是一定要用挠性连接管呢?
免费打赏
hljbu
2005年10月24日 08:52:56
2楼
没人回答吗?
ccxxjj
2005年10月24日 11:38:24
3楼
1.在ⅡC防爆区电缆在桥架内不需要穿钢管;2从桥架引出到防爆电机一段穿钢管保护接到电机不一定要用挠性连接管. 防爆的验收标准GB50257-1996的3.2.4是说需要挠性连接时,可采用挠性连接管.但都用防爆挠性连接管也肯定不错.3.当配电房不在防爆区又与防爆区相邻时,在桥架穿越处应按规定做隔离密封.

hljbu
2005年10月24日 13:28:35
4楼
谢谢你,
另外我接到了一套图纸,普通动力回路与消防设备回路共用一个电缆桥架送到一个防爆车间内,电缆桥架设计为防火桥架,在这个桥架内,消防设备(事故风机)回路采用的是NH电缆,普通动力回路采用的是ZR电缆,设计中还要求穿钢管,如果普通动力回路与消防设备回路共用一个电缆桥架,消防设备回路采用的是NH电缆,普通动力回路就要采用ZR电缆而不能用普通电缆了呢?而这时的桥架是不是就要用防火桥架?
防爆场合有没有规定要用ZR电缆呢?普通动力回路设计用ZR电缆的依据是什么呢?是不是用了ZR电缆还必须用防火电缆桥架敷设?
zb64370093
2005年10月28日 17:25:12
5楼
规范里说明是宜采用阻燃电缆,就是说在防爆区可以不采用阻燃电缆。其他和普通没有大的区别,主要一点是电缆要有机械保护:最好用槽式桥架或穿钢管。关键是进出马达的入口一定要密封好。