关于设计院实习
gydgaoyang
gydgaoyang Lv.3
2010年07月16日 08:45:39
只看楼主

小弟今年研一,利用这个暑假来到了一家小型设计院实习,现在就坐在电脑前。我想问问大家,我应该做些什么啊?看些什么书和资料呢?就是那种在学校看不到的东西。旁边的同事都比较忙,总问人家也不好感觉,所以只能求助于咱们兄弟姐妹了,希望大家能给我一些帮助,谢谢啦实习一周总结:首先非常感谢大家的答疑解惑。不知不觉实习已经有七天了,说说自己的一些收获与感想吧。其实如果具体要说出学到了什么,还是有点困难的,因为毕竟实习和学校学习很不一样,在学校你可以说出来学到了什么东西,什么公式概念,但是在设计院,学的东西有点杂,因为自己再看实际工程的时候,经常会遇到各种问题,也许是个截面计算,也许是个基础规范。这一周自己真正比较系统做的就是一个楼梯的设计计算,不过由于建筑还没具体出图,所以我只是在建筑图不太具体完善的基础上进行了计算,不过方法已经掌握了,并且CAD制图也又回忆起来了,毕竟有一段时间没用了,还是本科用过。

小弟今年研一,利用这个暑假来到了一家小型设计院实习,现在就坐在电脑前。我想问问大家,我应该做些什么啊?看些什么书和资料呢?就是那种在学校看不到的东西。旁边的同事都比较忙,总问人家也不好感觉,所以只能求助于咱们兄弟姐妹了,希望大家能给我一些帮助,谢谢啦

实习一周总结:首先非常感谢大家的答疑解惑。不知不觉实习已经有七天了,说说自己的一些收获与感想吧。
其实如果具体要说出学到了什么,还是有点困难的,因为毕竟实习和学校学习很不一样,在学校你可以说出来学到了什么东西,什么公式概念,但是在设计院,学的东西有点杂,因为自己再看实际工程的时候,经常会遇到各种问题,也许是个截面计算,也许是个基础规范。这一周自己真正比较系统做的就是一个楼梯的设计计算,不过由于建筑还没具体出图,所以我只是在建筑图不太具体完善的基础上进行了计算,不过方法已经掌握了,并且CAD制图也又回忆起来了,毕竟有一段时间没用了,还是本科用过。
不过觉得学的东西还是太少,因为同事都很忙,如果我占用人家的时间来给我讲东西,那么他们就要加班把当天的工作做完,我觉得这样不是太好,因为毕竟你是在实习,并没有为单位和同事有任何贡献,所以我就经常查书或者上网,然后记下一些找不到的问题,等同事没事的时候再集中来问,真的很感谢他们。
我不知道实习到底有多大提高,但如果不来实习,在家里或者学校肯定会把时间浪费掉的,在这里八个小时,不论看什么方便,都是很有收获的。不过有一点不太适应,就是工作环境太压抑了,同事们都是八点半来到单位就开始画图,中午吃个饭然后趴一会,都没有什么聊天的机会。。。对这点很是发愁啊。。。

haha9908
2010年07月16日 09:37:21
2楼
先把TSSD练好,跟着老鸟先喵喵图再说
光看书的话宿舍里就可以了, 那就没有必去实习了
多接触实际工程最重要
gydgaoyang
2010年07月16日 10:08:49
3楼
我看图集,关键实习时间太短,才放了一个月的假期,所以。。。很难接触到实际工程啊。想学东西无从下手最难受了,谢谢啦大哥
dajiemic
2010年07月16日 10:43:54
4楼

一个月的时间的确有点短,不容易接触到实际工程!想学东西就先看好相关规范和图集吧,一般都是从画楼梯开始的!看得差不多了,就可以开始画了!慢慢来吧
yfs007
2010年07月16日 11:08:48
5楼
看看别人做发图纸,没人会给你做实际工程的.
gydgaoyang
2010年07月16日 11:09:07
6楼
正在看图集,楼梯是不是也要算一下,就用PKPM算吗?然后用CAD出图还是用PKPM自动出图,然后稍微改下呢?谢谢斑竹哈
geniusyc
2010年07月16日 12:21:00
7楼
楼上的大哥,小弟今年九月读研,暑假倒是挺长,跟你情况差不多,也在设计院,我在的设计院蛮大的,他们做的都是大工程,我一只菜鸟,更没有机会接触实际了,大家都忙,问的机会也不多。自己刚摸索pkpm建模,还不怎么会画施工图呢。有空交流一下啊。qq:923643493
jingsir123
2010年07月16日 13:19:55
8楼
小弟是一名大三学生 正在一家大院实习 PKPM建模在学校时候自己学习过 不过对于绘图还没怎么练过 对CAD还是比较熟练 希望加我QQ:151308202
hfutwxw
2010年07月16日 14:37:57
9楼
楼梯的画,tssd就可以算了,不过楼梯就是单向板,一般都手算下的,看规范吧
gydgaoyang
2010年07月16日 15:48:37
11楼
小弟正在看楼梯的计算,争取下周一开始计算
yueyue1983
2010年07月16日 15:55:56
12楼
楼梯的话手算一下就是了,学校里有学的