关于变比
pc990504@co163
2005年10月21日 15:03:19
来自于电站工程
只看楼主

变压器的变比指的是高低压侧空载额定线电压之比。那么DY11接线的变压器,变比怎么算呢?如果一次6300,二次400,那么该等于多少呢?6300/400=15。75,但是实际上变比是13.6395。两者相差0.866。搞不懂怎么来的。同样,YD11的接线,这样除了后要再除以0.866就等于实际变比。呵呵,够糗的。变比都不会算。

变压器的变比指的是高低压侧空载额定线电压之比。那么DY11接线的变压器,变比怎么算呢?如果一次6300,二次400,那么该等于多少呢?6300/400=15。75,但是实际上变比是13.6395。两者相差0.866。搞不懂怎么来的。
同样,YD11的接线,这样除了后要再除以0.866就等于实际变比。
呵呵,够糗的。变比都不会算。
2005年10月21日 15:26:55
2楼
哦,该是和两侧电压相位有关。实际变比是两侧电压的有效值,11度接线,二次电压和一次电压相差30度,高压侧额定值的时候,低压侧实际值要乘以COS30也就是0.866。
还是有些糊涂,不过差不多该是这样了。
2005年10月21日 16:41:13
3楼
哪位能解释得清楚些吗?
yxwliul
2005年10月22日 21:15:37
4楼
楼主说的实际变比是怎么来的?我只记得电机学上说的变比就是匝数比,略等于额定电压之比,与接线组别无关
lizhenbao_jinan
2005年10月23日 00:04:47
5楼
应该有30度的差别
sunyi200271
2005年10月23日 17:32:09
6楼

变压器的变比指的是高、低压线电势之比,也等于高、低压绕组匝数之比,近似的等于空载额定线电压之比:K=E1/E2=N1/N2≈ U1/U2,对于三相变压器,由于有不同的连接方式,因此变比和线电压之比是不一致的,对于Y/△接线:K≈U1/√3U2,对于△/Y接线:K≈ U1√3/U2,也就是说三相变压器的变比是一、二次相电势之比。

nlb
2005年10月23日 18:52:10
7楼
楼主 13.6395 的变比是怎么来的?
nlb
2005年10月23日 18:55:54
8楼

测变比是要测变压器一、二次的有效值,不是瞬时值,与电势相角差是没有关系的。
sunyi200271
2005年10月23日 19:29:01
9楼

说的对,对于D/Y接线的变压器K≈6300×√3/400=27.2798对于Y/D接线的变压器K≈6300/400/√3=9.09326.
2005年10月24日 16:02:09
10楼
9楼说得就是书上说的算法,但是我这里有几个变压器的出厂报告,上面的变比都是我说的那种算法的。我当初就按照书上说的计算,怎么都和出厂报告对不上。而且就是交接试验的时候出具的变比也是按照我说的那样算的。
有人能再说说吗?
nlb
2005年10月24日 17:45:31
11楼
变压器的变比就是其一、二次空载线电压之比,对于6kv电压等级的低配变压器,其标准变比是分接开关II的变比。即6000/400=15
很简单,没有各位所说的那么复杂。