很让人困惑的,关于楼面活荷载标准值的问题?
liuye099
liuye099 Lv.3
2010年07月14日 13:13:08
只看楼主

一般民用建筑楼面活荷载在2~4KN/M2的样子。房屋在实际使用过程中我们一般都会这样理解,楼板每平方米可以承受200~400KG的重量。问题来了,如果每平方米如果只能承受200~400KG的话,那也太少了点吧。试想下,在1平方米内站4个100KG的大胖子,难道楼板就要坍了?显然不可能!那究竟楼板能承受多少重量呢?楼面活荷载标准值这个数据到底是什么意义呢?我知道很少有人能搞清楚,真希望有人知道答案,能告诉我!

一般民用建筑楼面活荷载在2~4KN/M2的样子。
房屋在实际使用过程中我们一般都会这样理解,楼板每平方米可以承受200~400KG的重量。

问题来了,如果每平方米如果只能承受200~400KG的话,那也太少了点吧。
试想下,在1平方米内站4个100KG的大胖子,难道楼板就要坍了?显然不可能!
那究竟楼板能承受多少重量呢?楼面活荷载标准值这个数据到底是什么意义呢?

我知道很少有人能搞清楚,真希望有人知道答案,能告诉我!
floralay
2010年07月14日 14:41:33
2楼
我觉得这是个概率问题。
我们结构设计是一个概率设计。
一平方米能站4个100kg的大胖子的几率太小了,那样就是挤到不能再挤的站一起。
荷载规范也是根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB50068-2001)规定的原则制订的。
yfs007
2010年07月14日 15:36:16
3楼
荷载标准值是统计而来的,考虑的是一般的,正常的情况,而且是满布荷载,你说的情况根本不可能出现,谁没事干急在一起,4个200斤的胖子挤一平方米,除非你是胖子仓库,那就按仓库取值.
qxy163
2010年07月14日 17:07:10
4楼
你看一下荷载规范4.1.1条的条文说明吧,上面说得很清楚。

另外,你举的例子很好玩,不过不是1平米,而是一个房间内(一块板上)的每平米都挤满了胖子。由于正常设计的结构为延性破坏,所以估计楼板还没塌,胖子们已经挤晕了,或者跑掉了,呵呵。
zn188080
2010年07月14日 18:11:20
5楼
很好的问题
zn188080
2010年07月14日 18:14:48
6楼
关键是要搞清楚:取的是活荷载,不是只能承受200~400KG,是除了楼板自重、装修面层自重(一般100厚的板410KG/平米)之外,还能承受200~400KG,其实是可以跑小汽车了,还小吗?
changkongwuxian
2010年07月14日 20:06:13
7楼
要满布才会有可能出问题,你说的只是一个点,离这块板承载力极限远着呢。
liuye099
2010年07月15日 09:54:41
8楼
其实我举的胖子的例子只是想形象点表示。
实际的问题是这样的:
一个改建项目,原结构楼板上需要加层,加层的板厚为120mm。原结构楼板活荷载标准值是3KN/M2。
原结构楼板上搭设模板、排架体系。
问题来了:
混凝土结构自重为2500KG/M3,那按120mm板厚计算,每平方重量有300KG,再加上结构阶段施工荷载一般按3KN/M2取值,那这样,施工荷载与混凝土结构自重荷载加起来肯定是要超过的下层楼板的荷载设计标准值。
而且模板体系对楼板的受力是均布的,就是说每处肯定都会有这些份量传至下层楼板,不存在概率的问题。
当时业主与总包都在讨论这个问题,是不是楼板会吃不消。问了同济的老师也说是不行会吃不消,但后来还是某个老总拍胸脯说没事,继续做了下去。事实证明确实没事。
所以个人认为具体楼板的荷载数值可能有其他计算的方法。荷载标准值,可能只是类似一个分档的标准,不完全具备说明楼板荷载重量的功能。
jintao8
2010年07月15日 10:08:49
9楼
我觉得你还是概念错误!
首先,荷载的统计是没有错的!也是符合实际情况的!具有普遍意义。
其次,你所担心的局部荷载大于活荷载取值这也存在,在编规范的时候专家们就考虑这个问题了,所以对荷载乘以放大系数,对材料强度乘以折减系数!来保证你所讲的这种局部荷载增加的问题!
另外,这种局部荷载对整个结构影响很小,仅对局部构件产生影响。荷载规范还考虑到活荷载的不利布置!等等来提高对这种偶然状况的可靠度!:handshake
mumutiantian104
2010年07月15日 10:18:18
10楼
一个房间如果是10平米,就可以站40个大胖子了,呵呵。超过也不是一定会垮,只是说不安全了
matt869
2010年07月15日 13:01:52
11楼
这是满布荷载,不要说一平方米站4个大胖子,站多几个也不会踏,会踏的是全楼站满大胖子,而且是保守的估计