什么场合需要用到屏蔽控制电缆
lanying
lanying Lv.3
2005年10月19日 20:54:06
只看楼主

请教各位大侠,我是一个菜鸟,我想问一下,我在设计自控一些点(温度,压力,湿度)的传感器所连接的电缆类型时,什么时候用屏蔽电缆,什么时候只要用一般的控制电缆就行了!

请教各位大侠,我是一个菜鸟,我想问一下,我在设计自控一些点(温度,压力,湿度)的传感器所连接的电缆类型时,什么时候用屏蔽电缆,什么时候只要用一般的控制电缆就行了!
免费打赏
lucentxu
2005年10月19日 21:06:01
2楼
根据布线的环境来选择线缆:
环境存在较强的电磁波干扰,或者线缆沿途与强电电缆平行敷设,就要使用屏蔽控制线,
距离比较近,不受电磁干扰的环境就使用普通控制电缆。
crazyboy
2005年10月20日 20:03:53
3楼
还有就是一般我是传输模拟信号时用屏蔽电缆,因为怕波形受干扰而导致变形
spirit403
2005年10月21日 09:11:50
4楼
同意楼上的 现在我一般也是这么做
gongkechangcheng
2005年10月21日 10:05:05
5楼
wlwasteland
2005年10月24日 11:43:21
6楼
地铁内的弱电系统必须用屏蔽的。
sleepinggod
2005年10月25日 18:36:21
7楼
屏蔽线主要是用来阻断电磁干扰信号的,比如说强电产生的磁场,由磁场产生交变的感生电流,就是干扰信号了!
根据法拉弟电笼原理,磁场产生的感生电场在金属包裹的空间内场强为0,也就是保护区域里面没有感生电流的干扰信号产生,于是,没有干扰了!当然,这是理论!屏蔽的原理大致就是这样!
liumin521
2005年10月25日 20:39:55
8楼
我想知道屏蔽层如果不接地是否也可以达到屏蔽的作用呢???请各位仁兄讨论下!!!
sleepinggod
2005年10月26日 19:11:33
9楼
这个没有完全理解清楚,不过通常是接地的,将产生的感生电流导走,这样肯定能起屏蔽作用,不过为什么必须这样,我就没有从理论上找依据了!
hdsr178
2006年03月17日 14:14:19
10楼
参见《GB 50217-1994电力工程电缆设计规范》3.6 控制电缆及其金属屏蔽
Pdf版:http://co.163.com/forum/content/224_72675_1.htm
Word版:http://www.gongkong.com/tech/detail.asp?id=248837
zctl
2008年01月12日 13:34:50
11楼
根据布线的环境来选择线缆:
环境存在较强的电磁波干扰,或者线缆沿途与强电电缆平行敷设,就要使用屏蔽控制线,
距离比较近,不受电磁干扰的环境就使用普通控制电缆。