PKPM结构计算是不是很保守
zulin5354
zulin5354 Lv.3
2010年07月10日 18:46:18
来自于PKPM
只看楼主

本人不是搞设计的,是做甲方现场管理人员,最近在进行图纸内审时,发现采用PKPM结构计算的图纸钢筋配筋率、构件截面都要比类似的工程(比如说结构形式、层高、地基)图纸的要保守,不知道结构计算除了PKPM还有什么其他软件吗?不知道PKPM计算是不是要很保守啊?作为甲方的,当然在保证结构安全的条件下追求最大的经济效益咯。有没有清楚的PKPM软件的朋友发表下高见:) :)

本人不是搞设计的,是做甲方现场管理人员,最近在进行图纸内审时,发现采用PKPM结构计算的图纸钢筋配筋率、构件截面都要比类似的工程(比如说结构形式、层高、地基)图纸的要保守,不知道结构计算除了PKPM还有什么其他软件吗?不知道PKPM计算是不是要很保守啊?作为甲方的,当然在保证结构安全的条件下追求最大的经济效益咯。有没有清楚的PKPM软件的朋友发表下高见:) :)
免费打赏
天柱
2010年07月10日 18:59:16
2楼
细长柱和长细比较大的中长柱PKPM算出的钢筋大大地偏小了。
0o雨
2010年07月10日 21:00:08
3楼
一般情况下 梁柱的计算配筋要偏大点,当然也有时候偏小!
一个原因是PKPM的默认参数都很保守,设计的时候都很少修改,建研院嘛!人家可是权威~ 可不想自己设计的工程出什么问题啊! 基础计算方面PKPM的高度一般要偏小 截面偏大点
cctvbot
2010年07月11日 10:22:29
4楼
不但保守,还有错误,但有时不得不用
rbchsr
2010年07月11日 12:03:07
5楼
应该说不是PKPM保守,是工程设计人员保守。PKPM就是个程序,程序是不会懂啥安全不安全,理不合理的,你给他什么输入,他就按照你输入的算出结果给你。设计人取的构件大小,荷载和计算参数等要是保守的话,PKPM当然会给出保守的结果。其他的结构计算软件多了去,可惜在国内推广不行。
zhouwangren
2010年07月11日 13:16:49
6楼
学习了 原来pkpm还有算的偏小的时候
dgdwfq
2010年07月11日 16:29:56
7楼
又增加一些的认识,以前没太考虑过这个问题,看了本贴收益不少啊。
温员外
2010年07月11日 16:42:59
8楼
你又凭什么判断设计是保守还是不保守呢?如果你看看现在的图纸,再看看用80年代的图纸造出来的房子,你会不会吓死呢?
gklin1314
2010年07月11日 17:35:42
9楼
结构计算除了PKPM,还是广厦啊,这两个一般建筑都是用这两个的,midas最近才接触,不知道人家用的多不多。
家望
2010年07月11日 19:44:56
10楼

完全赞同,说保守的人,你要是有本事,你就直接改了,
yueyue1983
2010年07月12日 08:07:45
11楼
比类似的工程,什么样的叫类似的啊?跟10年20年前的?那规范还差很多呢!再说,不同的设计人员有不同的理解