我的一个生活污水处理方案.
lijunlin
lijunlin Lv.4
2005年10月16日 22:38:49
来自于水处理
只看楼主

我帮人做的一个生活污水方案,麻烦各位看看.地点,一个镇.流量1500-2000立方/天,COD=800.利用一个已有的水面积为1100平方,水深1.2米(基本为矩形)的水塘处理,出水达到2级标准.要求省钱,20万以下!我的方案:基本是利用曝气氧化塘,和生物接触氧化的结合.在里面增设隔墙,将池子分为许多个过水廊道,廊道宽5m,原水近来后进入初次沉淀,(t=1.5h)(底部用穿孔排泥管排泥),再进入曝气区,利用表面曝气机曝气,功率为3kw每台,共两台.曝气后在后段养殖水葫芦,过了水葫芦区后,进入生物接触氧化(停留时间1h),其实也就是在廊道中间挂上填料.底部曝气.风量为10立方/min.用曝气软管曝气.后就排出.整个排泥只在初沉区排泥,其他地方我就用清池的办法搞,反正清池也还容易.全部过程停留时间约为16-17小时.

我帮人做的一个生活污水方案,麻烦各位看看.
地点,一个镇.流量1500-2000立方/天,COD=800.利用一个已有的水面积为1100平方,水深1.2米(基本为矩形)的水塘处理,出水达到2级标准.要求省钱,20万以下!
我的方案:基本是利用曝气氧化塘,和生物接触氧化的结合.在里面增设隔墙,将池子分为许多个过水廊道,廊道宽5m,原水近来后进入初次沉淀,(t=1.5h)(底部用穿孔排泥管排泥),再进入曝气区,利用表面曝气机曝气,功率为3kw每台,共两台.曝气后在后段养殖水葫芦,过了水葫芦区后,进入生物接触氧化(停留时间1h),其实也就是在廊道中间挂上填料.底部曝气.风量为10立方/min.用曝气软管曝气.后就排出.整个排泥只在初沉区排泥,其他地方我就用清池的办法搞,反正清池也还容易.全部过程停留时间约为16-17小时.
免费打赏
qsqsqqs2005
2005年10月24日 13:15:45
12楼
to:9楼
厌氧:当然是采用“一级强化厌氧工艺”用UASB或EGSB,决不是沉淀池之类的,沉淀池如果厌氧的简直就是设计失误(厌氧后污泥上浮,沉淀不下来)。
另外PAM+PAC组合只可能减少运行成本,是只用PAC的成本的55%左右!
qsqsqqs2005
2005年10月24日 13:18:00
13楼
to:11楼
PAM:聚丙烯酰胺(俗称一号混凝剂)用于助凝剂,阳离子型效果好,35000~4000元/吨,一般是进口产品,国产阳离子型品质不过关。
污水处理一般投加量为0.1mg/L,在PAC后投加,在水中一同进入反应池(折板、孔室、机械搅拌等)搅拌反应。
lijunlin
2005年10月27日 16:23:58
14楼
to菩提树
你用的天然氧化塘处理造纸废水,停留时间是多少,是什么形式的氧化塘,能解释解释吗?
lijunlin
2005年10月30日 18:00:50
15楼
还有人帮忙看看吗?
cm0628
2005年10月31日 09:06:56
16楼
我想问一下接触氧化出水在哪沉淀啊,还有你说清池容易,能不能把池在搞深一点
这个方案很新颖啊,若可以话,可以在小城镇推广,也算是为我国的环保事业做贡献啊
jingrunbj
2005年10月31日 10:58:57
17楼
如果cod真的那么高的话,我看够呛,一般的生活污水cod250-350还差不多
lijunlin
2005年11月02日 07:10:46
18楼
回答cm0628:
你的想法和我差不多,但是又有区别,接触池出水后大概经过了最后的2个小时停留时间的出水沉淀区,因为脱落生物膜数量不大,所以不考虑排泥区.你说的那个把池加深的问题,原因有2个,1.加深了阳光也到不了底部,这个方法的一半是氧化塘啊.2.加深了,水没有办法重力放空.而且增加成本,但是作用增加不大.
y2k1933
2008年03月27日 11:15:23
19楼
收下,统统收下。。。。好东西,感谢楼主无私奉献。。。。支持了!!!
zfxjjh
2008年08月09日 22:32:08
20楼
好久没人关注了,关注下!
顺便问一下,生活污水要专门搞脱泥系统吗?不用怎么处理?