我的一个生活污水处理方案.
lijunlin
lijunlin Lv.4
2005年10月16日 22:38:49
来自于水处理
只看楼主

我帮人做的一个生活污水方案,麻烦各位看看.地点,一个镇.流量1500-2000立方/天,COD=800.利用一个已有的水面积为1100平方,水深1.2米(基本为矩形)的水塘处理,出水达到2级标准.要求省钱,20万以下!我的方案:基本是利用曝气氧化塘,和生物接触氧化的结合.在里面增设隔墙,将池子分为许多个过水廊道,廊道宽5m,原水近来后进入初次沉淀,(t=1.5h)(底部用穿孔排泥管排泥),再进入曝气区,利用表面曝气机曝气,功率为3kw每台,共两台.曝气后在后段养殖水葫芦,过了水葫芦区后,进入生物接触氧化(停留时间1h),其实也就是在廊道中间挂上填料.底部曝气.风量为10立方/min.用曝气软管曝气.后就排出.整个排泥只在初沉区排泥,其他地方我就用清池的办法搞,反正清池也还容易.全部过程停留时间约为16-17小时.

我帮人做的一个生活污水方案,麻烦各位看看.
地点,一个镇.流量1500-2000立方/天,COD=800.利用一个已有的水面积为1100平方,水深1.2米(基本为矩形)的水塘处理,出水达到2级标准.要求省钱,20万以下!
我的方案:基本是利用曝气氧化塘,和生物接触氧化的结合.在里面增设隔墙,将池子分为许多个过水廊道,廊道宽5m,原水近来后进入初次沉淀,(t=1.5h)(底部用穿孔排泥管排泥),再进入曝气区,利用表面曝气机曝气,功率为3kw每台,共两台.曝气后在后段养殖水葫芦,过了水葫芦区后,进入生物接触氧化(停留时间1h),其实也就是在廊道中间挂上填料.底部曝气.风量为10立方/min.用曝气软管曝气.后就排出.整个排泥只在初沉区排泥,其他地方我就用清池的办法搞,反正清池也还容易.全部过程停留时间约为16-17小时.
kede-1
2005年10月17日 07:58:21
2楼
算了一下,处理的负荷在0.7左右,应该问题不是很大。但主要是怕池是太浅(1.2米),所以实际的运行负荷达不到0.7的,所以这个不能说行与不行。
lijunlin
2005年10月17日 10:50:48
3楼
这个地方呢,当作是氧化塘搞呢,占地又小了,所以加了点接触氧化,其实这个就是我自己胡搞,乱想出来的办法!我就想反正充一公斤氧就去了一公斤BOD,按这个想的话,应该就没有问题了。
点点星同志,如果可能我把我详细的方案发给你,帮我看一看。
lijunlin
2005年10月17日 17:17:19
4楼
顶起来啊,让大家看看!
kede-1
2005年10月18日 09:37:02
5楼
可以呀,kede-1@163.com
不知你的工程是否要开工了,希望将调试后的情况也交流下。
广州老左
2005年10月18日 11:38:42
6楼

呵呵。
不是不可以这么做。
很多土办法的效果反而会更好。
俺也用天然的池塘处理过再生纸前处理后的废水。效果还是不错的。
lijunlin
2005年10月18日 12:25:09
7楼
这个方案主要是进水BOD和COD实在太高,怕冬季生物活性不好.水处理达不到预期效果.
qsqsqqs2005
2005年10月19日 12:54:51
8楼
怎么不先用厌氧工艺,降低污染负荷后在用好氧工艺不就省了吗。
如果你非要省投资的话,我看干脆直接加PAC和PAM用一级强化絮凝工艺算了,就建一个反应池一个沉淀池,一个污泥池和一个脱水机房,出水才2级标准没问题的。
流程就是: 原水-〉格栅—〉絮凝反应池—〉平流沉淀池—〉出水(2级达标排放)
絮凝反应池用机械搅拌,平流沉淀池省钱。

另外我觉得COD=800是不是生活污水啊!你是不是把水质估错了。
一般400就可以了。
lijunlin
2005年10月21日 16:39:53
9楼
首先,我确认是生活污水,而且也是800COD。
有关先厌氧再好氧,我好像也是这么考虑的,有个1 。5小时的初次沉淀不就会厌氧了吗?
(另外还请教,你说的厌氧是这么做的,说具体一点好吗?谢谢)
用PAM+PCM强化絮凝,主要是运行成本高。
lijunlin
2005年10月23日 11:03:32
10楼
再一次顶起,让强人们看看
yql3i
2005年10月23日 14:03:47
11楼
请问PCM是什么东东?
我们公司做的水处理,绝大部分是用浑凝技术。