三个砌体规范的问题请高手解答,谢谢~
victormill
victormill Lv.6
2010年07月09日 14:27:58
只看楼主

1、《砌规》表5.1.3中确定柱的计算长度时,什么是排架方向与垂直排架方向?如一钢砼面层组合砖柱,柱两端为不动铰支座,柱高H,其计算高度H0是多少?2、《砌规》6.1.1公式中,h—墙厚或矩形柱与H0相对应的边长,请问怎么理解与H0相对应的边长呢?该条中的h取值与5.1.2中h的取值相同吗?如应试指南例6.6.10中,计算高厚比时用的h=620(长边为偏心方向,是按5.1.2条中h取值,但并不知该边长是否与H0取值相对应。) 例6.6.8中 ①未考虑 。②h取得370(按5.1.2条,轴压矩形构件取短边)是否可认为此例没考虑 而有误呢?还是把它看作是用公式6.1.1公式计算得到呢?

1、《砌规》表5.1.3中确定柱的计算长度时,什么是排架方向与垂直排架方向?如一钢砼面层组合砖柱,柱两端为不动铰支座,柱高H,其计算高度H0是多少?

2、《砌规》6.1.1公式中,h—墙厚或矩形柱与H0相对应的边长,请问怎么理解与H0相对应的边长呢?该条中的h取值与5.1.2中h的取值相同吗?如应试指南例6.6.10中,计算高厚比时用的h=620(长边为偏心方向,是按5.1.2条中h取值,但并不知该边长是否与H0取值相对应。) 例6.6.8中 ①未考虑 。②h取得370(按5.1.2条,轴压矩形构件取短边)是否可认为此例没考虑 而有误呢?还是把它看作是用公式6.1.1公式计算得到呢?

3、计算雨篷的倾覆力矩时,应按《荷载规范》4.5.1规定考虑施工和检修荷载,请问:该荷载为活荷载,计算荷载的基本组合设计值时,该荷载为什么不把它当做第一或二活载与均布活载及恒载进行组合?而是取该荷载与恒载组合和均布荷载与恒载组合二者的较大值呢?例子见《应试指南》P766页例6.5.32中第⑵、⑶步的计算。
newer07
2010年07月09日 16:12:36
2楼
A1:排架方向就是排架平面内方向,以厂房结构为例,排架方向是跨度方向,垂直排架方向是柱距方向
两端铰接柱,计算长度等于杆件长度,H0=H
newer07
2010年07月09日 16:17:21
3楼
A2:对于一个矩形柱,长向或短向边对应于排架内或垂直排架方向的柱子计算高度;即计算高厚比时候的柱截面高度应与柱计算高度对应。6.1.1中的h与5.1.2中的h一致。
newer07
2010年07月09日 16:22:49
4楼
A3:参加《荷载规范》条文说明,4.5.1,设计雨篷时候,除单独考虑屋面均布活荷载外,还应另外验算在施工、检修时可能出现在最不利位置上,由人和工具自重形成的集中荷载。所以,取两种工况组合,并按最不利情况计算倾覆弯矩。
victormill
2010年07月12日 09:23:40
5楼
先谢谢了。回去好好琢磨一下!