求教关于灯具电容补偿问题
yp800518918
2005年10月13日 10:58:26
只看楼主

有一个40W的荧光灯,电源电压为220V,频率为50Hz。未并联电容器前功率因数为0.5,要求并联电容器后功率因数为0.95。计算并联电容器的电容值为( )。 A. 1.18F B. 3.68F C. 0.017F D. 1.27F 请问大虾,该如何解?请注明步骤!

有一个40W的荧光灯,电源电压为220V,频率为50Hz。未并联电容器前功率因数为0.5,要求并联电容器后功率因数为0.95。计算并联电容器的电容值为( )。
A. 1.18F
B. 3.68F
C. 0.017F
D. 1.27F
请问大虾,该如何解?请注明步骤!
免费打赏
linlinsnake
2005年10月13日 16:13:20
2楼
呵呵,这题正好我会呢!也是问的高手啊
0.04乘以两个功率因数角的正切值,等于要补偿的无功功率值,
而电容的无功功率等于电压的平方除以容抗,就能算出电容值

这里我不会写公式,就语言描述了,不知听懂没?
yp800518918
2005年10月13日 17:37:34
3楼
谢谢大虾,但算出容抗后,怎么求出电容值?还请费心指教一下!!
zhoushu8
2005年10月13日 18:30:30
4楼
Q=40*(tg(arccos0.5)-tg(arccos0.95))=40(1.73-.33)=56VAr
Q=ωCU2
C=56/2*3.14*50*220*220=0.00000369=3.69μF
zhoushu8
2005年10月13日 18:34:46
5楼
你的答案单位都搞错了吧,结果对吗?选B
yp800518918
2005年10月13日 21:20:59
6楼
太谢谢啦,答案很对
zyzylz
2005年10月14日 12:08:14
7楼
长见识!第一步会,后面还真忘了如何计算,谢谢老周!不过公式好像不太懂
大鼻山
2005年10月14日 12:46:04
8楼

看看《电工书籍》较好。