恒压供水求教
tianzhuo-34
2010年07月06日 13:51:36
只看楼主

一直不明白恒压供水的原理,恒压供水就是以出口管道上的压力变送器数据为准,调节水泵的转速。但是比如说我有三台水泵流量均为2500立方米/小时 扬程33米,供水的话,我想出口压力保持3公斤,水量肯定有高峰和低谷,假如我供水量要求在2500立方米/小时,通过调整变频器可以保证出口压力在3公斤,但是如果供水变为2000立方米/小时呢,调整变频器,调低转速,但是压力如何保证,转速降低,水量减小,但是相应的扬程也降低了,如何保证出口压力?还有就是如果要求供水在4500立方米/小时,肯定在开一台泵,但是另一台泵要调整流量,压力能保证吗?

一直不明白恒压供水的原理,恒压供水就是以出口管道上的压力变送器数据为准,调节水泵的转速。但是比如说我有三台水泵流量均为2500立方米/小时 扬程33米,供水的话,我想出口压力保持3公斤,水量肯定有高峰和低谷,假如我供水量要求在2500立方米/小时,通过调整变频器可以保证出口压力在3公斤,但是如果供水变为2000立方米/小时呢,调整变频器,调低转速,但是压力如何保证,转速降低,水量减小,但是相应的扬程也降低了,如何保证出口压力?还有就是如果要求供水在4500立方米/小时,肯定在开一台泵,但是另一台泵要调整流量,压力能保证吗?
tianzhuo-34
2010年07月06日 14:09:36
2楼
:kiss:
ljhuar
2010年07月06日 14:30:58
3楼
自来水厂变频恒压供水,流量是变化的,压力是恒定的。是保证出水母管压力基本不变,高峰时用户水量大,为了达到预先设定的压力,水泵电机变频仪的频率增加,以保证用户用水量,若用户用水量较大,超出了一台泵的额定流量,此时泵的频率可能会满频也无法满足水量和压力的需求,可再开一台水泵工频运行即可。

lioshui
2010年07月18日 21:38:00
4楼
好的变频调速稳压精度可达0.01MPa,水量可在很大范围内变化,满足需要。工频运行的泵:是一个压力、对应一个流量,要增水量就要降压,要减少水量,水压定升高,只好用阀控压,费电又不安全;而变频运行的泵是水压固定(可微调),一个频率对应一个水量。只是对效率有点影响。
wz65633907
2010年07月20日 16:10:39
5楼
恒压是指最不利点压力。