求助(计算有线电视系统用户端电平)
norway
norway Lv.2
2005年10月11日 10:00:44
只看楼主

请问:1、现在有线电视系统采用邻频550MHZ/750MHZ/862MHZ是怎么选择的,有什么规范要求或是地方要求。2、比如采用邻频750MHZ双向传输,那么输入点场强是多少呢。3、按照以前的工具书的提法,用户电平无特殊要求可按70dbuV计算,现在还是这样吗?4、论坛里有没有相关的电子书籍可用,谢谢大家。

请问:1、现在有线电视系统采用邻频550MHZ/750MHZ/862MHZ是怎么选择的,有什么规范要求或是地方要求。
2、比如采用邻频750MHZ双向传输,那么输入点场强是多少呢。
3、按照以前的工具书的提法,用户电平无特殊要求可按70dbuV计算,现在还是这样吗?
4、论坛里有没有相关的电子书籍可用,
谢谢大家。
免费打赏
norway
2005年10月12日 09:38:43
2楼
求助啊!!
dkun
2005年10月12日 09:51:22
3楼
学习中!请回答
coeficient
2005年10月12日 14:16:37
4楼
用户电平按64dbuV,可以上下波动4dbuV
gol_123
2005年10月21日 11:21:12
5楼
关注中...........
gol_123
2005年10月27日 11:38:03
6楼
1、现在有线电视系统采用邻频550MHZ/750MHZ/862MHZ是怎么选择的,有什么规范要求或是地方要求?
我也很想知道,请解答!!谢谢!!
szlinkyj
2005年11月19日 19:48:26
7楼
放大器输入电平最好按照75~80计算,最低不好小于70,目前国内的大城市也就开通了750MHZ系统,农场地区很多都是550MHZ系统,或350MHZ系统。
到达用户端(电视机终端盒出口处),电平要保持在65~75分贝之间。另外,相邻频道电平差为3分贝、任意频道电平差为6分贝。
家辉
2005年11月20日 01:02:23
8楼

是各个地方有线电视网络不同,各地广电部门有地方规定;上海采用860MHz网络,电平在68+-4;
我记得厦门要求的终端电平值要高于这个数值。
相关文件好像会免费下发到各设计院的。
sleepinggod
2005年11月20日 14:09:35
9楼
对于这个问题,上面的说的不是太完整,我大致抛砖引玉一下:
1、选频道的问题:
到底是750M好,还是550M,还是860M。这个问题其实不是想怎么选就怎么选,而是要根据你的频道数量,比如说,550M大概有近50个台,如果你的电视台数量少于这个,你上550M就可以了!
当然,要考虑一部分后期的扩容,所以通常留出30%的频道扩容。
sleepinggod
2005年11月20日 14:14:52
10楼
2、为什么不是越大越好
有线电视的信号在传输中,高频的,也就是高频道,比如说80频道,这个频道的波段频率很高,所以信号的衰减就大,而1频道,衰减就小,这样就造成一个问题,经过干线的时候,几公里以后,有的频道信号就不可用了,有的还蛮好,所以,这时候,你怎么加放大?放大是在一个电平范围内才能放大的,要不会有非线性失真。所以,就有了均衡器的出现,将高频信号小衰减,低频信号大衰减,这样才能放大。那么如果你采用1个G的有线网,假设所有的台全部用上,那么有线网的放大器都要重新调整,什么概念,能想到吗?
sleepinggod
2005年11月20日 14:18:02
11楼
3、入户的问题,为什么现在要求是70DB左右入户,上面的都说过了,入户电平高一点,那么图像质量就好,但是放大器输出的电平也就是在105左右,所以入户高也高不过100,话说回来了,如果太高了,你的电视机是没法放的!
同时,现在的住户家中,2台以上电视的不稀奇了,所以,在家中要重新分配,这样一算,你到终端的电视机大概也就是在65左右,正合适。呵呵