如何让变频节能
guisixun
guisixun Lv.2
2005年10月10日 17:05:30
只看楼主

我们单位有一小区,住户50户,采用的是变频供水方式,水泵24小时不停,压力稳定,可是耗电量非常高,请问有没有什么好方案呀?

我们单位有一小区,住户50户,采用的是变频供水方式,水泵24小时不停,压力稳定,可是耗电量非常高,请问有没有什么好方案呀?
免费打赏
hanfr
2005年10月12日 11:49:35
12楼
五十户的小区实在太小了,用变频水泵是不会省电的。小泵机械效率低,再加变频装置本身要耗电,用户少可调整的水量也小,像这样的小区供水一般不要采用变频供水,采用间接供水。当然间接供水会造成水的二次污染,但目前还没有一个万全之策,要想省电也只有这样。谁还有高招可道来,让我也学习学习!
wenhao
2005年10月12日 13:26:19
13楼
相反,可能是泵的扬程过高.
saerka_rock
2005年10月12日 13:50:52
14楼
一般是要做稳压泵和气压罐,储存一定水量。当用水量不大时由气压罐供水,用水量大时由水泵供水。气压罐起到稳压和缓冲作用,是比较节省能源的做法。在南方这种做法比较多。
楼上好像也有不少朋友提到这种做法了。
whwhp
2005年10月12日 17:04:40
15楼
我所有一种新型供水方案,可以充分利用自来水压力,采用承压水箱与变频供水相结合,供水设备只用补充自来水压力不够的那部份能量,所以非常结能省电,可比楼主说的省电50%,我所做过测试,欢迎来电讨论:027-62008760 武汉给排水自动化研究所 魏先生
pengjianliang
2005年10月13日 10:57:57
16楼
可能选型有问题啊,同意2楼的意见,要想省电建议采用无负压设备啊
gyj508
2005年10月13日 15:12:59
17楼
现在无负压变频供水比较好,并且它对二次污染可以尽量避免,其中用到的几个原理很简单,如果仔细的话,你看看他们的产品,你可以想出几个便宜的产品来代替它,我公司前一段时间就自己做了一个,很简单!!!还比较好用。
water-s
2005年10月13日 20:34:51
18楼
1.水泵应是变频的,不应是普通水泵!
2.这么小的区域,水泵流量Q=1/2设计秒流量,设三台,交替使用,互为备用!
3.设一小气压馆!
www.hulan.com
2005年10月13日 21:36:59
19楼
非常同意二楼的说法,50户采用变频供水太奢侈了!
brrim
2005年10月14日 11:25:34
20楼

好办法。
最近刚做完一个,选型时我用秒流量计算选型,采用65口径h50流量23.4的泵,但开发商非要用100h50流量56的泵,功率上去不少啊。为他们着想时,还得他们说了算啊。不然一句话来了:到时送不了水,谁负责?
aouaiys
2005年10月14日 13:41:30
21楼
变频供水设备节能是建立在一个较大得区域,怎么说呢,应该不是很适合你这种只有50户得小区,它才能节能,否则根本不节能,你要想节能就是要大小泵结合,并配置气压罐调节,这样你的水泵就不会频繁启动,但你这么小的区域大小泵结合就免了吧,就加气压罐,Ok