车间吊车用安全型滑触线一般是选用三极(L1,L2,L3)还是四极(L1,L2,L3,PE)?(具体详内文)
szyx9999
szyx9999 Lv.2
2010年07月01日 12:26:55
只看楼主

1.如选用四极安全滑触线(L1,L2,L3,PE),配到滑触线供电点的电缆是不是也要用四芯电缆(L1,L2,L3,PE)?2.一般车间吊车是否需要工作零线?有次审图中心看图的人说滑触线要用五极的(L1,L2,L3,N,PE),我问他理由他也说不清楚,只说方便,我到现在也没有搞懂,请高手指教。3.刚参加工作时老工程师说一般车间吊车只要三极安全滑触线就行了(L1,L2,L3),接地利用吊车轨道(槽钢等)接地就可以了(不少于两点),如都按这原则做有没有问题啊?

1.如选用四极安全滑触线(L1,L2,L3,PE),配到滑触线供电点的电缆是不是也要用四芯电缆(L1,L2,L3,PE)?
2.一般车间吊车是否需要工作零线?有次审图中心看图的人说滑触线要用五极的(L1,L2,L3,N,PE),我问他理由他也说不清楚,只说方便,我到现在也没有搞懂,请高手指教。
3.刚参加工作时老工程师说一般车间吊车只要三极安全滑触线就行了(L1,L2,L3),接地利用吊车轨道(槽钢等)接地就可以了(不少于两点),如都按这原则做有没有问题啊?
4.在滑触线附近便于操作处如设保护开关,此开关配电箱要配工作零线吗?
以上问题都针对车间常见的吊车起重机等.
不胜感谢!麻烦各位说得详细些.
免费打赏
hangzhouzxj
2010年07月01日 12:46:06
2楼
四极也应该是ABCN这样四极吧,PE用轨道。想想的,,还是问下厂家。应该3极,要用到N的。。他们应该加个380/220V的变压器成本省啊
lingxuct
2010年07月01日 17:37:18
3楼
以前滑触线是三条角钢,现在有安全滑触线了,多接几根也方便了。行车需要几根就接几根吧。

以前行车上不用220V,要用也是用隔离变压器把单相380变成220V后用。

个人喜欢只接三根,道轨(二条)不少于四点接地。电源开关装漏电保护(30mA动作漏电电流)。
老灰兔子
2010年07月01日 21:49:29
4楼
行吊通常利用导轨(轨道)作接地保护,滑触线通常只作电源供电。
loafer32
2010年07月01日 23:07:27
5楼
三极的吧 接地极用导轨接地就可以了