关于三级钢柱钢筋焊接问题
no1no2
no1no2 Lv.2
2010年06月30日 10:48:17
来自于建筑施工
只看楼主

我在上一个工程中柱子钢筋全部是三级钢,全部采用机械连接。因为机械连接施工复杂,我就提议用电渣压力焊接。而他们却说三级钢不能用电渣压力焊。 而101图集上却没有说过不能用的。请问,是否有别的规范上说过三级钢必须用机械连接?

我在上一个工程中柱子钢筋全部是三级钢,全部采用机械连接。因为机械连接施工复杂,我就提议用电渣压力焊接。而他们却说三级钢不能用电渣压力焊。 而101图集上却没有说过不能用的。请问,是否有别的规范上说过三级钢必须用机械连接?
xinchengjianli001
2010年06月30日 16:04:47
2楼
貌似我们工地的三级钢都是用的电渣压力焊,经过抗拉试验都没问题且质监站也没有提出质疑。但是要强调:三级钢绝对不能和二级钢在一个接头上连接。
wangyao456
2010年06月30日 21:23:39
3楼
楼上讲的也是 我们这都是用电闸压力韩啊 至于后面的 还要解释下
no1no2
2010年07月01日 13:55:01
4楼
是的! 我原来的也是3级钢用电渣压力焊的!而且送检也是我去送的,都合格的!
xiaoyingjie
2010年07月01日 15:51:01
5楼
关键要明确:焊接是否属于“机械连接”。好像不属于。所以不能用。
csccbjs
2010年07月02日 10:32:25
6楼
表4.1.1 钢筋焊接方法的运用范围
电渣压力焊适用HRB235(钢筋直径14mm~20mm)、HRB333(钢筋直径14mm~32mm)、HRB400(钢筋直径14mm~32mm) 的钢筋。
4.1.2 电渣压力焊适用柱、墙、构筑物等现浇混凝土结构筑物中竖向受力钢筋的连接;不得在竖向焊接后横置于梁、板等构件中作水平钢筋用。

cpu423
2010年07月02日 17:17:47
7楼
我们好像很没接触到,不过看看