请教大家有关厂房地面做法
热带鱼孔雀
2010年06月29日 09:39:51
只看楼主

各位同仁,大家好!前一段时间我在论坛上,发表了一些我公司新建工厂进展的一些图片,现在图纸设计完成。但是我在审图时,对设计院设计的厂房地面做法存在异议,觉得太保守,现抛出来,希望大家给出一些好的建议,谢谢了!对了地面承重荷载5t/m2和10t/m2。地面做法:1、素土分层夯实 2、300厚级配碎石灌浆压实抹平 3、70厚C15混凝土垫层,随打随抹光 4、180厚C30混凝土,随打随抹光,内配二级10@150单层双向钢筋

各位同仁,大家好!
前一段时间我在论坛上,发表了一些我公司新建工厂进展的一些图片,现在图纸设计完成。但是我在审图时,对设计院设计的厂房地面做法存在异议,觉得太保守,现抛出来,希望大家给出一些好的建议,谢谢了!对了地面承重荷载5t/m2和10t/m2。
地面做法:1、素土分层夯实
2、300厚级配碎石灌浆压实抹平
3、70厚C15混凝土垫层,随打随抹光
4、180厚C30混凝土,随打随抹光,内配二级10@150单层双向钢筋
5、初凝时加非金属耐磨骨料,机械磨光。
免费打赏
内强
2010年06月29日 12:02:48
2楼
个人认为基本上没问题。
nie168
2010年06月29日 13:03:25
3楼
个人觉得原做法有优化的余地:
1.素土夯实应有压实系数要求,比如>=0.9
2.70厚垫层可取消,因级配碎石已灌浆了
3.180厚混凝土可改100-150厚,配筋6@200单层双向
内强
2010年06月29日 14:22:54
4楼
2.70厚垫层不能取消,这相当于找平层
3.180厚混凝土可改150厚也许还行,但是配筋改成6@200单层双向是绝对不行的,因为地面承重荷载达到了10t/m2
按图施工吧

csalfj
2010年06月29日 15:11:59
5楼
个人观点:
1、70厚C15垫层可取消。
2、180厚C30砼可改为200厚,配筋不变(或改为10@180也可)。
热带鱼孔雀
2010年06月30日 10:11:52
6楼
首先感谢各位给出的建议,我把大家的建议和我这几天咨询别的工地的情况总结一下,大家看看这样行不行:
1、素土分层夯实,压实系数大于等于0.94。
2、200厚级配碎石灌浆压实抹平
3、铺一层塑料布
4、地面承受5吨荷载区域做法:150厚C30混凝土,随打随抹光,内配一级6@150单层双向钢筋。
地面承受10吨荷载区域做法:150厚C30混凝土,随打随抹光,内配一级6@150双层双向钢筋。
5、初凝时加非金属耐磨骨料,机械磨光。
nie168
2010年06月30日 12:01:25
7楼
5吨的150厚,内配一级6@150单层双向钢筋,可能小了,要考虑最小配筋率,是否应该是8@150;3楼我的回答也存在这个问题。我没算过。
这里的配筋主要为防裂,地基有不均匀沉降时也有用。兼与版主商榷。
hlk1983
2010年06月30日 12:44:34
8楼
我们单位的做法,会区分挖方区和填方区,填方区的C25混凝土基层(双层双向配8@200×200钢筋网片),挖方区C25混凝土基层就没有配筋。
cylmj2010
2010年07月01日 14:34:18
9楼
个人观点
碎石灌浆200厚就可以
垫层不能取消 虽然有压实系数大于0.9的素土夯实 跟 碎石灌浆
也不能保证受力的均匀 所以个人感觉垫层必须要做 最薄不能低于60厚
保守一点 180厚C30混凝土也是合理的
虽然150厚也可以满足 又能降低多少造价那
建议按照原设计施工
yj_hld
2010年07月07日 11:24:03
10楼
地基承载力如何,这个不知道,以上全都是假设:lol
2010年08月02日 10:53:18
11楼
看到LS各位的发言,收益匪浅
有谁能给我讲讲配筋是根据什么确定的么?如何计算?