【求助】短肢剪力墙抗震等级为四级或非抗震时,轴压比规范上有要求么?
jxfzdxh
jxfzdxh Lv.2
2010年06月29日 01:29:39
只看楼主

如题。。。。找了半天没找到啊。。。。只找到了下面这个:4 抗震设计时,各层短肢剪力墙在重力荷载代表值作用下产生的轴力设计值的轴压比,抗震等级为一、二、三时分别不宜大于0.5、0.6和0.7;对于无翼缘或端柱的一字形短肢剪力墙,其轴压比限值相应降低0.1;

如题。。。。找了半天没找到啊。。。。只找到了下面这个:
4 抗震设计时,各层短肢剪力墙在重力荷载代表值作用下产生的轴力设计值的轴压比,抗震等级为一、二、三时分别不宜大于0.5、0.6和0.7;对于无翼缘或端柱的一字形短肢剪力墙,其轴压比限值相应降低0.1;
免费打赏
lurry5359
2010年06月29日 21:36:30
2楼
个人观点:我也没有看到过规范对四级抗震时短肢剪力墙的轴压比限制,我自己做设计时就按三级轴压比限制减少0.1作为四级抗震时的轴压比限值。如果是非抗震设计,不用控制轴压比,因为轴压比是控制柱子的延性,所以理论上讲非抗震不用控制轴压比。
jxfzdxh
2010年06月30日 09:26:09
3楼

应该是能增加0.1吧,我记得好像应该是剪跨比控制柱子的延性吧
张小张小强强
2010年06月30日 11:06:30
4楼
无轴压比控制要求,但须满足墙体稳定计算
haha9908
2010年06月30日 11:20:21
5楼

《高规》没有规定,但绝对不可能大于等于1.0
在满足稳定性的前提下, 对多层而言,轴压比按小于1.0考虑;对高层而言,若经济许可宜按三级考虑,若不行的话则按柱的轴压比考虑
徐建《疑难》里有详解
jxfzdxh
2010年07月07日 07:05:37
6楼
哪本书???
yueyue1983
2010年07月07日 08:54:18
7楼
四级比三级控制的松,不应该是减少0.1的。我做的时候,是比照三级的,比三级的松一些。柱的轴压比是控制柱子的延性的。
在框剪结构中,框架作为第二道防线,对轴压比的要求可适当放宽;对框支柱则要严格控制轴压比。
对于剪力墙结构,控制轴压比也很重要,能使剪力墙有建好的延性和耗能能力。
jxfzdxh
2010年07月24日 19:41:21
8楼
都是按经验来的??
alexhitty2003
2010年07月25日 10:31:30
9楼

完全同意你的观点
jane358
2012年12月06日 14:53:16
10楼
个人也认为控制在0.7左右为宜总不能比柱子的轴压比还大把