问题贴!希望有问题的朋友,解答问题的高手及想学习问题的路人进来看看
victormill
victormill Lv.6
2010年06月26日 10:52:39
只看楼主

学习规范和做题过程中难免会有一些问题,而且大家可能用的书也有差异,这就让我们总结出不同的问题,那就让我们拿到这个贴来讨论解决吧!

学习规范和做题过程中难免会有一些问题,而且大家可能用的书也有差异,这就让我们总结出不同的问题,那就让我们拿到这个贴来讨论解决吧!
免费打赏
victormill
2010年06月26日 10:55:50
2楼
本规范验算抗剪时,A是净截面积,我想问:计算空心砌块砌体的抗剪承载力时,A的计算要不要减去孔洞率呢?
ldz1205
2010年06月27日 08:29:23
3楼
不用减去空洞率,因为砌体的抗剪强度设计值是按照空心砌体试验来的。
qqqtttmmm
2010年06月27日 10:16:03
4楼
个人认为:
1:单排孔灌孔时采用公式3.2.2;不灌孔时直接查表;(实际上包含了孔洞率)
2:双排孔及多排孔:孔洞率大于等于35%直接查表,孔洞率小于35%按查表值乘以1.1;也包含了孔洞率;
所以应该不用再减去孔洞面积吧?:D
intherain
2010年06月27日 12:31:20
5楼
1.规范,图集,规程,标准哪一个的效力优先呢?最近做加固,很困扰,比如抗震鉴定时是依据抗震鉴定规范GB50023-2009,可加固时,混凝土加固设计规范GB50367-2006,行标建筑技术加固规程JGJ116-2009,房屋抗震加固国家建筑标准设计图集09SG619—1,砖混加固图集03SG66等上面的加固标准都不大一样!那个效力更高
2. <混凝土设计规范> , <抗规》.《高规》等也有这个问题,特别是剪力墙的构造要求方面
希望高手给解释下,谢谢啦!
victormill
2010年07月03日 09:19:18
6楼
1、《砌规》表5.1.3中确定柱的计算长度时,什么是排架方向与垂直排架方向?如一钢砼面层组合砖柱,柱两端为不动铰支座,柱高H,其计算高度H0是多少?

2、《砌规》6.1.1公式中,h—墙厚或矩形柱与H0相对应的边长,请问怎么理解与H0相对应的边长呢?该条中的h取值与5.1.2中h的取值相同吗?如应试指南例6.6.10中,计算高厚比时用的h=620(长边为偏心方向,是按5.1.2条中h取值,但并不知该边长是否与H0取值相对应。) 例6.6.8中 ①未考虑 。②h取得370(按5.1.2条,轴压矩形构件取短边)是否可认为此例没考虑 而有误呢?还是把它看作是用公式6.1.1公式计算得到呢?

3、计算雨篷的倾覆力矩时,应按《荷载规范》4.5.1规定考虑施工和检修荷载,请问:该荷载为活荷载,计算荷载的基本组合设计值时,该荷载为什么不把它当做第一或二活载与均布活载及恒载进行组合?而是取该荷载与恒载组合和均布荷载与恒载组合二者的较大值呢?例子见《应试指南》P766页例6.5.32中第⑵、⑶步的计算。
victormill
2010年07月12日 10:14:18
7楼