请问零序CT的位置
lizhenbao_jinan
2005年10月01日 17:38:14
来自于电站工程
只看楼主

穿线式零序CT与电缆屏蔽层的相互位置,请问高手有什么要求吗

穿线式零序CT与电缆屏蔽层的相互位置,请问高手有什么要求吗
pc990504@co163
2005年10月02日 19:18:55
2楼
你说的意思是不是屏蔽层接地引线是不是通过零序CT接地呀
如果是这个,就是必须在零序CT下面接地。规范上讲的很拗口,容易让人误解。
2005年10月03日 09:21:57
3楼
屏蔽层与CT是不是在什么情况下穿过,什么情况下不用穿过.还是凡是零序CT都不能穿过接地
2005年10月03日 15:57:57
4楼
我认为之所以这样规定是基于零序CT构成原理来说的,说得不一定对,还请包涵:
零序电流I0=IA+IB+IC,正常情况下零序电流只是线路中的不平衡电流。零序CT检测的是三相电流的矢量和。发生接地故障后,屏蔽层流过的是接地相与整个系统的电容电流。如果屏蔽层在零序CT上部接地,那么这几个电流的矢量和还是为零,接地故障就无法检出。
对于大电流接地系统可能更好理解一些,如果你用钳形表整个去卡四芯电缆就不能测出不平衡电流。而如果想测不平衡电流就只能卡三相而甩开N线或者只卡N线。
2005年10月03日 16:15:42
5楼

这个我认为不对
2005年10月03日 16:16:25
6楼
不平衡电流通过N线,流通,你带N测量,一定测不出来的
2005年10月03日 16:18:27
7楼
还有一个我认为,当屏蔽层穿过CT时,当有雷击或着比较大的电磁场时,在屏蔽层会流过电感性电流,使零序保护误动.
2005年10月04日 13:02:29
8楼

是啊,我的意思就是这个呀。所以要把N线甩开呀。我的意思就是说如果带着电缆屏蔽层一块,零序CT也就测不出接地形成的电流呀
2005年10月04日 14:29:27
9楼
电缆线路施工及验收规范 GB50168-92 上说:
第6.2.10条 三芯电力电缆终端处的金属护层必须接地良好;塑料电缆每相铜屏蔽和钢铠应锡焊接地线。电缆通过零序电流互感器时,电缆金属护层和接地线应对地绝缘,电缆接地点在互感器以下时,接地线应直接接地;接地点在互感器以上时,接地线应穿过互感器接地。
2005年10月04日 14:41:51
10楼

不明白什么意思,请给我解释一下好吗?谢谢
2005年10月06日 14:54:50
11楼
kankan