11层单元式式住宅到底是用甲防门还是乙防门
tonii
tonii Lv.6
2010年06月25日 16:00:08
只看楼主

前天和同事争论11层单元式式住宅到底是用甲级防火门还是乙级防火门。他说用甲级门理由是:《高防规》6.1.1.2条“十八层及十八层以下每个单元设有一座通向屋顶的疏散楼梯,单元之间的楼梯通过屋顶连通,单元与单元之间设有防火墙,户门为甲级防火门,.......”是强条,必须用甲级门。我认为是用乙级门理由是:《高防规》6.2.3.1条“十一层及十一层以下的单元式住宅可不设封闭楼梯间,但开向楼梯间的户门应为乙级防火门,且楼梯间应靠外墙,并应直接天然采光和自然通风。”虽不是强条,但其表述得更明确。前者所说的“疏散楼梯”没有讲明是什么样的,具备了什么样条件的楼梯间,我认为只要具备靠外墙、天然采光、自然通风等条件的楼梯间的11层单元式住宅楼户门只需乙级门即可。但他还是坚持己见。还请大家做个评判。

前天和同事争论11层单元式式住宅到底是用甲级防火门还是乙级防火门。他说用甲级门理由是:《高防规》6.1.1.2条“十八层及十八层以下每个单元设有一座通向屋顶的疏散楼梯,单元之间的楼梯通过屋顶连通,单元与单元之间设有防火墙,户门为甲级防火门,.......”是强条,必须用甲级门。我认为是用乙级门理由是:《高防规》6.2.3.1条“十一层及十一层以下的单元式住宅可不设封闭楼梯间,但开向楼梯间的户门应为乙级防火门,且楼梯间应靠外墙,并应直接天然采光和自然通风。”虽不是强条,但其表述得更明确。前者所说的“疏散楼梯”没有讲明是什么样的,具备了什么样条件的楼梯间,我认为只要具备靠外墙、天然采光、自然通风等条件的楼梯间的11层单元式住宅楼户门只需乙级门即可。但他还是坚持己见。还请大家做个评判。
wjzh66881
2010年06月25日 17:56:28
2楼
得看你指的楼共有多少层,如果大于十一层,就安甲门,如果小于等于十一层,就安乙门。但貌似如果你的楼楼层数介于十一和十八之间,就说不清该安什么门了,哈哈
tonii
2010年06月29日 14:59:43
3楼
去年设计设计了一个15层的高层,合用前室与封闭梯间以及合用前室与走廊之间各用了一樘乙级防火门,其余户门就只采用了钢制防盗门。图审过了。两者价差好几百块钱嘞。
lengyg
2010年07月01日 13:47:07
4楼
如果是一个出室外的安全出口,就要用甲级防火门
zhangdi_2003
2010年07月03日 00:34:54
5楼
我設計過的11層住宅,都是乙級的防火門
liuxuwp
2014年06月26日 07:53:11
6楼
乙级门吧, 最后设计的什么门呢
crw0e9r8
2014年06月26日 12:19:40
7楼
感谢楼主分享经验
剑舞长锋
2014年06月28日 09:52:22
8楼
谢谢楼主分享
攻城师42792
2014年07月01日 16:47:39
9楼
新手学习 谢谢
yyj5225852
2014年07月23日 10:49:17
10楼
感觉应该户门应该用甲级防火门,11层的也属于高层住宅,18层以下高层住宅的疏散只要一个出口就得用甲级防火门,除非每个单元有两个疏散口才能用乙级防火门
anyesi001
2014年07月27日 20:34:37
11楼
y应该是乙级,门