交流贴:河道景观施工日志----(以后不断更新中)
tim_xing
tim_xing Lv.3
2010年06月24日 22:06:51
只看楼主

工程简介:某市城区内多条河中的一条。设计范围3.5公里。其中包括一个园林广场。现在施工条件基本确定,开始准备施工。由于现场与甲方原提供的资料变动很大,所以现场调整的很多,能不能保证施工后的景观效果还难说。目前开工的是河堤挡墙的栏杆阶段。让我图文并茂的发上来,大家一起交流。由于我没什么现场的经验,而院里又把我派到现场做设计代表,所以很是头疼,希望跟大家多交流,多请教。

工程简介:某市城区内多条河中的一条。设计范围3.5公里。其中包括一个园林广场。现在施工条件基本确定,开始准备施工。
由于现场与甲方原提供的资料变动很大,所以现场调整的很多,能不能保证施工后的景观效果还难说。
目前开工的是河堤挡墙的栏杆阶段。让我图文并茂的发上来,大家一起交流。由于我没什么现场的经验,而院里又把我派到现场做设计代表,所以很是头疼,希望跟大家多交流,多请教。

tim_xing
2010年06月24日 22:12:23
2楼
平面彩图做的很仓促,大家凑合看吧,PS我也是半瓶子咣当:(
原来河道两旁有旧的市政道路,所以当初的设计根据水务局提供的水位,在满足行洪要求同时,把挡墙降低,这样看到的水面会在感官上变宽,人都有亲水性,也有利于景观的效果表达。可现在的情况是,市政路不知道什么时候重新翻修了,标高也变得很纠结(后面有说明),市政路灯也按上了,所以现在的施工基本达不到原有的效果了。
tim_xing
2010年06月24日 22:28:37
3楼
可以看出,现有新修市政路比挡墙低了很多。原设计的的理念是,这条市政路最后翻修,先做景观。这样就可以把挡墙降低。若按原有设计,现在河堤挡墙的顶标高会降低80cm左右。可是这么做,现在的路就会塌,所以很纠结:Q
这条路还没验收,甲方不让破坏。还有现有的柳树(虽然这树看起来不错,其实树已经开始老化,而且柳絮很多),市政府不同意移栽或伐树。目前的状况很麻烦,由于新修市政路标高比原有旧路降低很多,导致沿河柳树露根严重,露根范围从30cm~50cm不等。但是甲方坚持不能移栽。(很影响景观的效果):(
tim_xing
2010年06月24日 22:39:17
4楼
这个地方要做一个亲水平台,可以看出施工单位开始围堰了,现在不能坡路,所以这个地方的方案耽误了很多天,现在是做沉箱,然后悬挑。不知道大家有没有接触过沉箱的施工做法,反正当施工单位与甲方,监理等提出的时候,我们做结构的设计也是第一次做这个。沉箱一般都是用于海里作业的,当然,这里做的只是一个小沉箱内壁是1.5x1.5x1.5m的。
平台二施工截图
mimi13
2010年07月07日 13:20:40
5楼
赶上直播了 好好学习学习 楼主 河岸离道路很近是不是很危险啊 不设栏杆吗
shmg_20
2010年07月08日 09:58:58
6楼
新修市政路比挡墙低了很多

可以放缓坡下去,也可以围合起来做花池
photofans1
2010年07月08日 21:19:04
7楼
我现在也是在做市政门道路的施工,楼主及时更新啊
蒙大拿
2010年07月08日 21:29:43
8楼
共同交流,希望到直播中
oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃踩┃ ←(踩 )
\ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/
tim_xing
2010年07月09日 01:05:14
9楼
马上开始动工了,甲方提出四方柱的栏杆大街上多的是,要求换个形式(我晕&*&&……)。要求简洁,经济,适用,又不落俗套(唉,鱼和熊掌可以兼得?),在征得他们的意见后,拿了个自我感觉一般的方案,其实就是倒角而已。工期压得很近,所以当晚就拍板订货了。 1.jpg
出图后,去现场看了一下,实际的花岗岩柱,与设计图不是很相符,虽然在外观上对于整体的景观效果影响不大,但比较与设计图不同,所以明天要去找监理、甲方共同说一下这个事。设计单位,有时还是需要强硬一些的。
tim_xing
2010年07月09日 01:08:45
10楼
Untitled.jpg还一个模型,不怎么会用这些3D软件,大家凑合看吧,我也就是建个模,让甲方的领导看看样子,再细致了,我就做不来了,嘿嘿
tim_xing
2010年07月09日 01:14:31
11楼
新修市政路比挡墙低,他们标高不知道怎么找齐的,导致后来对于景观的影响很大。既然路已经完成,不能破坏,只能保证以后的施工不对景观影响过大了。
您说的放缓坡,以前的设计就是这样的,但是,挡墙本身可能就会有问题,现在把河堤挡墙的标高都降到比路的标高+10cm,不是原来设计的低很多了。原来设计的挡墙标高,在不影响行洪状态下,距水面50cm,使人可以亲水。河道的蓄水位不高,也就1m。现在就怕放坡时,挡墙会倒塌,所以放弃原方案。
做树池座椅围合,我出过图,提过这个方案,不过被莫名的否决了。