【求助】渠系水利用系数
wq95_98
wq95_98 Lv.2
2010年06月24日 18:37:07
来自于农田土整
只看楼主

请问下,是通过斗渠的渠道利用系数---到支渠的渠系利用系数--再到干渠的渠道利用系数呢?还是反过来的?一般是斗渠的渠系利用系数大于支渠的,支渠的大于干渠的,还是反过来呢?

请问下,是通过斗渠的渠道利用系数---到支渠的渠系利用系数--再到干渠的渠道利用系数呢?还是反过来的?一般是斗渠的渠系利用系数大于支渠的,支渠的大于干渠的,还是反过来呢?
免费打赏
yaohui656
2010年06月24日 20:06:17
2楼

只要把几个简单的概念弄清楚就可以了!

1、渠道水利用系数
一定时期内某一级渠道供给下级和下段渠道水量(或流量)的总和与进入该级渠道首端的总水量(或流量)的比值。通常以η渠道表示。它标志着某一级渠道的输水效能和工程质量。
2、渠系水利用系数
灌区在一定时期内从未级固定渠道(一般为农渠)的渠尾,进入毛渠的水量总和与渠首同期进水总量的比值。通常η渠系表示。它反映各级固定渠道的输水损失情况,是衡量渠道系统的输水效能、工程质量和管理水平的指标。采用防止渠道渗漏和加强管理的措施,可有效地提高渠系水利用系数。渠系水利用系数也可用下式间接推算:
η渠系=η渠干×η渠支×η渠斗×η渠农
式中η干、η支……分别表示干、支……渠的渠道水利用系数。
… 渠的渠道水利用系数。

hb20060160
2011年01月10日 19:08:40
3楼
下来看看,多谢楼主!:victory:
xsf-1976
2011年01月11日 16:39:51
4楼
按2楼的要求作就行了,但算出来的值可能不合理,我有一次就算得0.85,但这是不可能的了,主要原因是每渠系的利用系数都是区间值,没有试验值作支撑.
zhyq6912
2011年03月28日 20:15:48
5楼
版主回答很细致
鸡蛋生的紫儿
2011年04月04日 23:19:50
6楼
没有固定的哪一级渠道利用系数高还是低,关键看渠道的设计施工,还有水流状态。其实利用系数就是讲渠道能够输有效水的能力,比如渠首10流量的水,最后只有6个流量,说明渠系利用系数为0.6,其他的就损失了,这里不包含水力损失(水能),单纯的是水量的损失。有需要可以邮箱联系: wankae@qq.com