请教关于砂浆问题
tjs163
tjs163 Lv.2
2010年06月24日 09:07:55
来自于砖混结构
只看楼主

请教一个比较幼稚的问题一般砌体用砂浆一般为M5、M7.5。。。,而抹灰则采用1:1.5、1:2。。。老表示,为什么,他们有对应关系吗。水泥、中砂、石子比重应该是多少?谢谢

请教一个比较幼稚的问题
一般砌体用砂浆一般为M5、M7.5。。。,而抹灰则采用1:1.5、1:2。。。老表示,为什么,他们有对应关系吗。水泥、中砂、石子比重应该是多少?谢谢
免费打赏
jiaonaixu
2010年06月24日 12:02:50
2楼
不同用处不同要求,前者是强度要求,后者是好施工。现在水泥标号很高,抹灰标高要求高标号没意义,要求低,放的水泥很少就能达到,可是因为水泥太少,没法摸,1:2摸得光,1:3不易开裂。有监理一定要求设计给抹灰标号是没有意义的
规范要求基础垫层75号以上砼,以前水泥标号低,可以,现在施工单位都不干,说搅拌站不给搅,按75号砼,水泥用量太少,做不出砼啦!
hajianyu
2010年06月24日 14:54:23
3楼
抹灰砂浆的1:2本身就是指的配合比了.
而砌筑砂浆的配合比需要经过试配出来的.
如果你强要对应,记得1:2的和M10的每立方米砂,水泥含量差不太多.
但这样的对应没有实际意义,毕竟他们适用范围不同.
sla1999
2010年06月27日 16:51:53
4楼
砌筑墙体用等级砂浆是为了确定砌体计算指标,抹灰用比例砂浆是合理使用原材料。
yuanchi2005
2010年06月27日 19:39:38
5楼
抹灰砂浆没有强度要求,只按设计要求的重量比配置砂浆就可以了。砌筑砂浆需要强度要求,需要根据设计的强度要求到检测的部门做配比,根据实验室提供的配比进行配置,施工时需要做砂浆试块。
ychlijun
2010年07月13日 15:48:45
6楼
原来是这么会是
uugo
2010年07月13日 22:18:30
7楼

说的很有道理,学习了,谢谢
dadalittle
2010年07月19日 11:52:46
8楼
学习来的
mindu
2010年07月27日 09:10:42
9楼
原来如此啊
luyangtumu1
2010年08月14日 14:57:02
10楼
学习
谢谢楼梯提供这么好的资料
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶