餐厅人数怎么计算?欢迎发言,发言就有奖币~~~
yiyuan007
yiyuan007 Lv.3
2010年06月23日 10:22:05
只看楼主

按饮食建筑设计规范:一级餐厅人均最小使用面积1.3平方/人,二级餐厅人均最小使用面积是1.1平方/人.我一个餐厅(含厨房)两层360平方,每层180平方,那么,我二楼的使用人数应该怎么计算,厨房放在一层?有没需要两个疏散出口?[ 本帖最后由 xsqjg25 于 2010-6-23 14:14 编辑 ]

按饮食建筑设计规范:一级餐厅人均最小使用面积1.3平方/人,二级餐厅人均最小使用面积是1.1平方/人.我一个餐厅(含厨房)两层360平方,每层180平方,那么,我二楼的使用人数应该怎么计算,厨房放在一层?有没需要两个疏散出口?

内强
2010年06月23日 14:12:39
2楼
按你所说的情况,你这可能输属于三级餐馆:以零餐为主的一般餐馆。那么二层最多也是180//1=180人
厨房肯定要两个出入口,没得说
nie168
2010年06月23日 16:22:25
3楼
二层人数按你的设计实际计算。
比如,二层餐厅100平米,厨房60平米,楼梯20平米,假设为二级餐厅,则二层餐厅人数为100/1.1=91人,厨房人数按工艺实际,假设为10人,则总人数101人,按建规5.3.2,应设两部疏散楼梯。
同上,假设为一级餐厅,则总人数100/1.3+10=87人,一二级耐火等级时可设一部疏散楼梯。
内强
2010年06月23日 16:41:09
4楼
请问楼主:你这餐厅是独立建筑吗?我想基本上不可能,应该是在商住楼的裙楼或者其它公建的里面的一部分吧?
yiyuan007
2010年06月24日 12:40:19
5楼
他是五个零散的建筑方块当中的一个,整体就是一个服务中心,甲方的想法是想做成麦当劳那样的快餐店。
yiyuan007
2010年06月24日 12:42:24
6楼
甲方想做成麦当劳那样的快餐厅,这种餐厅又应该归入哪一级的餐厅呢?
yiyuan007
2010年06月24日 12:44:52
7楼
厨房放在一层,楼梯最多也就占个十几平方,按这样的算法那肯定超过100人,两个疏散楼梯少不了。餐厅面积没有一种可以折算的办法吗?
wen6837
2010年06月25日 07:44:47
8楼
问一声,麦当劳算几类餐厅?根据建规5.3.2 第二层人数不超过100人的话可以只设一个楼梯,估计这个工程不做假的话,很可能要做两个疏散梯。做点假吧,标明二层人数不能超过100人,以后运营时,难道消防支队天天去数人头,所以一般也能通过。
内强
2010年06月25日 14:01:54
9楼
麦当劳应该算三类餐厅
nie168
2010年06月25日 14:13:21
10楼
设计和消防审查可不管你是麦当劳还是肯德基,就按你的设计实际来审查。
你可以设计为一级餐厅,设置固定桌椅,疏散计算人数就是椅子数,桌椅设置100套以下,还是可能设一部疏散楼梯的。
绝望的杯子
2010年06月26日 23:13:26
11楼
第1.0.3条 餐馆建筑分为三级。
一、一级餐馆,为接待宴请和零餐的高级餐馆,餐厅座位布置宽畅、环境舒适,设施、设备完善;
二、二级餐馆,为接待宴请和零餐的中级餐馆,餐厅座位布置比较舒适,设施、设备比较完善;
三、三级餐馆,以零餐为主的一般餐馆。

三级餐馆,每座最小使用面积1平方米。

就餐人数,我觉得还是应该按照桌椅数来确定这个数字。没看到站着吃饭的,哈哈。

所以呢,桌椅数决定了你的就餐人数。180平方,桌椅空间,还有走道空间,还有卫生间。