中国古典园林建筑在当今社会中的应用及作用
aihua1196
aihua1196 Lv.5
2005年09月27日 16:11:04
只看楼主

请大家畅所欲言,说说中国古建筑小品在当代园林中的应用及作用

请大家畅所欲言,说说中国古建筑小品在当代园林中的应用及作用

aihua1196
2005年09月27日 16:30:43
2楼
现代小区的建筑或现代或欧式
到底有没有园林古建筑的立身之所呢?
同时仿古建筑相对较高的造价也让开发商望而却步
但是,中国古典园林的魅力也是无与伦比的
希望大家能提出你的宝贵意见,有具体案例更好
guolc
2005年09月27日 17:12:26
3楼
现代小区的建筑很多都有中国古建的一些元素在里面,古建在园林中也占大部分,至少我们这里是这样,另外你贴的2张图有够烂的,破坏了中国古建在我脑海里的优美形象
ten_years
2005年09月27日 17:36:52
4楼
古典园林建筑而今依然有着它强大的生命力,许多成功的建筑及环境设计中体现出的中国古典园林的神韵丝毫不逊色于欧式的处理手法,理解中国古典园林的精髓,切不可认为现代建筑中就看不到隐于其中的古典之美,有读过张永和的《非常建筑》,其中对中国古典园林有着独到的见解:)
aihua1196
2005年09月30日 22:21:38
5楼
建筑是园林的四大要素之一,其实,有很多工作者都关注园林古建。现在园林古建不兴的原因主要是:1、市场的需要,现在多谈的是欧洲风格,什么巴罗克,什么拜赞庭,城市也讲究大广场等,整个建筑市场都追求了外来----好坏不是本贴讨论方向。作为生产者,我们一切都围着市场转。不得不忽视了古建。2、传统的弊端。中国园林古建讲究是身体力行----师傅手把手的教徒弟,至于形成文字,除了《营造则例》等几本书外,很少流传。后人想要研究,从文献资料上很困难。总不论让研究者都变成木工去亲自主刀吧?3、古建自身的深奥,许多古建筑整个找不到一个钉子,这在现在是难以想象的施工工艺。学建筑的,学园林的,都因自身的专业所学范围太广泛,不能精专于此,不得不“心有余而力不足”。
wuguangping2003
2005年10月12日 22:22:41
6楼
同意
我很想好好听课
可是每当上中国建筑史的时候我就睡觉
aihua1196
2005年10月13日 11:05:47
7楼

那我建议你可以把它当作课外读物,没事的时候看看。仔细研究,它会吸引你的。
anlingya
2006年04月03日 09:32:25
8楼
我一直很喜欢中国的建筑,对中国建筑史也很热衷,最近我们在搞小区规划,看了陈丛周先生的<说园>觉得确实不错,有意做一下.希望能得到你的指导,先谢谢啦.
1.对于你说的"作为生产者,我们一切都围着市场转。不得不忽视了古建"我觉得现在已经到了提倡中国古园林的时代,很多人对如今的西方垃圾住宅小区已经很厌恶了,万科第五园之所以卖的那么好就体现了这样的趋势.越来越多的中国人希望能住上有自己文化底蕴的房子.
2."古建自身的深奥,许多古建筑整个找不到一个钉子,这在现在是难以想象的施工工艺"你觉得中国建筑只能体现在木构上面吗?而且你觉得木构符合社会发展的趋势吗?肯定不是,从各种角度来说,首先木构在防火,性能等方面都差的多,其次,大量的应用木材也不符合环境的要求,中国人那么聪明,当然可以持续发展我们的文化.外来的东西可以用,但要用在点子上,现如今是个需要头脑活络的时代,也是一个注重个性的时代,那种垃圾住宅小区马上就没有市场了.
最后,我也只是个大四的学生,我的观点未必正确,还希望你能拿出有力的证据教导我,谢谢
anlingya
2006年04月03日 09:40:23
9楼
还有,你那两幅图真的不大好,尤其是第一幅,中国园林追求意境,含蓄.桥要低于两岸,才有凌波之感,不过你上面的两个老外已经注明是西化的了,我也就没什么说的了.效果不好可能是你的计算机还不大好吧.别怕,我的计算机更烂,在这方面我无权说任何人.
anlingya
2006年04月03日 09:42:57
10楼
万科第五园
anlingya
2006年04月03日 09:43:38
11楼