火灾报警系统连线的争议:一条龙 or 任意分支?
beijingwang
2005年09月26日 20:17:13
来自于防雷减灾
只看楼主

有为师弟问我:火灾报警平面绘制中,联动报警线出本层接线端子箱(或是短路隔离器)后......如图示:我们的老总说得按一条龙画,否则影响信号传输容易误报;我咨询了一位报警施工的,却说无所谓,怎么接都行!哪位很专业、懂消防的同行能告诉我 1。怎么回答他;2。为什么?

有为师弟问我:火灾报警平面绘制中,联动报警线出本层接线端子箱(或是短路隔离器)后......如图示:
我们的老总说得按一条龙画,否则影响信号传输容易误报;我咨询了一位报警施工的,却说无所谓,怎么接都行!
哪位很专业、懂消防的同行能告诉我 1。怎么回答他;2。为什么?

han2003
2005年09月26日 20:56:15
2楼
其实怎么接都可以,反正是总线制的。设计时一般就按一条龙这么画下来,思路更清楚些
crazyboy
2005年09月26日 21:05:30
3楼
好像看图,一般都是一条龙,楼主说的报警施工的是厂家么?厂家是具体怎么说的呢?
beijingwang
2005年09月26日 22:06:59
4楼

霍尼韦尔的、海湾的都说过。就针对总工的观点,说“好像没这回事,不会因此有误报的事”---说的不是很肯定,所以我不敢轻信。
han2003
2005年09月26日 22:16:01
5楼
误报和连接方式好像没关系,纯粹是探头的事。总线无论如何连接,地址码都是固定的,不会在这上面出问题。
zn28
2005年09月26日 22:16:12
6楼
怎么接都可以工作的。。。
但从维护的角度看,一个接一个,容易找到线路问题所在处。
beijingwang
2005年09月26日 22:30:00
7楼
这个问题很多搞设计的都不懂,准确说是不关心!好像此类工程越来越多的推给厂家了。。。。

从画法上我倾向于一条龙---深度等图集为证---但我觉得 无论如何咱做设计的有必要知其所以然。

谢谢以上几位的指教!恳望同仁给出更为精确的、专业的答案
nblys@co163
2005年09月26日 23:23:01
8楼
报警线连接一般有多线、总线、链式。
总线制的一条龙、分支都行。
crazyboy
2005年09月27日 09:33:46
9楼
那就是连上就可以了喽
zhh_1977
2005年09月27日 11:29:23
10楼
我做过消防施工技术的,如果是一对一的,只要连通就可以了,如果是一个地址码带几个烟感的那就线路不一样了,一般是一对一的,就是说一个地址一个烟感,看产品的不同一回路总数也不同的,一般松江的127只,海湾的约226左右,如果超过了一回路的总数如果说是129 132什么的,那增加一回路又不合算,就要用一个带3或带4的办法了,那种接线不一样,1拖3后面的线要3根,最后一个4根,不能与别的串联。哪位有兴趣的我可以画个图。
beijingwang
2005年09月27日 12:03:57
11楼
10楼的,谢谢啊。(又长见识了)
1。如果该回路都是编码的,分支可否?
2。如果该回路有若干非编码的,由就近的编码探测器分支给一路--我知道,只是为何穿线有3、4之分?这几根线是什么作用?