请教大学哪些教科书留着有用
derek1216
derek1216 Lv.3
2010年06月21日 16:38:23
来自于学生专栏
只看楼主

我是学工民建的,听很多人说大学学的东西对以后工作的影响不是很大,学的知识很多也用不上。我现在在大学的书堆的越来越多,不知道该怎么处理。在这里就是想向前辈们请教一下哪些书值得留下来,因为以后一定会考一些证的,到时回顾有自己笔迹的书会更方便学习。都说结构力学很重要,所以我也决定下学期学的时候好好做笔记。下学期的书还有土力学,土木工程材料,遥感技术等等必修专业课,我是男生,平常不爱学习,所以希望前辈们告诉我一下重要的科目,我会努力把他们学好。

我是学工民建的,听很多人说大学学的东西对以后工作的影响不是很大,学的知识很多也用不上。

我现在在大学的书堆的越来越多,不知道该怎么处理。

在这里就是想向前辈们请教一下哪些书值得留下来,因为以后一定会考一些证的,到时回顾有自己笔迹的书会更方便学习。

都说结构力学很重要,所以我也决定下学期学的时候好好做笔记。

下学期的书还有土力学,土木工程材料,遥感技术等等必修专业课,我是男生,平常不爱学习,所以希望前辈们告诉我一下重要的科目,我会努力把他们学好。

不光是我提到的这几个科,因为我对考证没什么概念,请前辈们给我提示些重点学科,特别是对以后考证和工作有大用处的。

什么书值得我毕业还保留下来,请大家给予指点和帮助,感谢大家!!

作为一个已经工作的学长 我负责任的告诉你,就算毛概 邓论,这样的书,搞不好你要考公务员也要用到。其他所有的专业课几乎都有用。你无法预测你的未来。就算你以后做了施工,说不定什么时候就转设计了。因为做结构设计话需要考注册结构工程师 。注册结构工程师的基础性考试包括了几乎大学所有理科科目,甚至包括电工基础 物理学 计算机,水力学。你卖本书就几毛钱。以后用到你就得花几十块钱重新买。
至于说学校学的东西用不到的人是什么样的人呢。是大学天天玩网络游戏的,天天抄作业的人。当工作中需要用到学校的知识的时候,他既没上课好好听讲,又没做作业。当然说学校学的东西没用。那是他压根就没再学校学到东西。工地中需要放线测量,试问哪个学校没教过测量放线。工地中需要做资料,或者预算。试问那个学校没教WORD 没教施工管理和预算?
最有联系的一个,搞施工一般都得考建造师,哪个土木系没开建筑工程法律法规,和建筑工程管理这门课? 建造师考试上好多东西都是和大学学的息息相关的。
希望大家不要在听信所谓学校学的东西没用的鬼话,每门课都尽可能尽自己最大努力学好。因为当你需要用到的时候,就是书到用时方恨少!上学的时候好好学习吧,工作的时候想学都没有时间了!
版主 如梦无痕---评论!

免费打赏
gududeyimairen
2010年06月21日 18:31:53
2楼
这难道是传说中的沙发,哈哈。我觉得大学里就英语有点用,但还没好好学,
pzhhzhangbing
2010年06月21日 21:45:34
3楼
记住不管你以后是想考研究生还是想考些土木方面的证,力学绝对是必不可少的,像《理论力学》、《材料力学》、《结构力学》等书籍是要留下的,其次在实际工作中我个人觉得像《钢结构设计原理》,《高层建筑设计》等实用性还是比较强的。再其次,如果你以后要搞施工,那么《土木工程测量》就是必须留下的书籍。最后你自己看看你以后想干什么,再决定你到底留下什么书籍。:)
cuifan0394
2010年06月22日 07:29:06
4楼
楼上的数的有道理。本人认为专业书籍都应该留下。自己曾经学习的以后一旦遇到再找也考找不是。就几本书买了不值钱。拿着也不会累着吗?
huangcheng_2010
2010年06月22日 10:04:58
5楼
我也准备毕业了,我先知道
chenchenmu
2010年06月22日 14:22:19
6楼
专业课书籍和专业基础课书籍留下来吧…
zhaopengyu1202
2010年06月22日 14:57:58
7楼
施工,预算,测量最有用,房屋结构设计,CAD,专业书都留着
daqisanqiao
2010年06月22日 15:33:22
8楼
我们现在学的房屋建筑学好多知识点啊。快考试了还不知道咋复习呢。
derek1216
2010年06月22日 17:47:36
9楼
我也是啊,英语太烂了,不知道怎么办呢
derek1216
2010年06月22日 17:48:56
10楼
非常感谢呀~~这样的话我下学期得使劲学了。。好多专业课呀,感谢感谢~~
derek1216
2010年06月22日 17:49:57
11楼
有道理呀,有时间把箱子收拾收拾,把没用的书都处理掉,腾出点空间装专业书啦