请教电阻的温升与发热量的关系问题
xianzheng219
2005年09月22日 09:46:03
只看楼主

同样的一个电阻,在流过不同电流的情况下,而达到同样的发热量。此时它们的温升应该不一样吧?电阻的温升与发热量的关系是怎么样的呢?有没有个什么标准、计算公式或者曲线之类的可以参考的呢?如果有能不能帮忙提供给我呢?先谢谢啊!

同样的一个电阻,在流过不同电流的情况下,而达到同样的发热量。
此时它们的温升应该不一样吧?
电阻的温升与发热量的关系是怎么样的呢?
有没有个什么标准、计算公式或者曲线之类的可以参考的呢?
如果有能不能帮忙提供给我呢?先谢谢啊!
免费打赏
gxtr01
2005年09月22日 10:55:59
2楼
在电阻的额定电流范围内,温升是一样的,如果在1.1-1.5倍时,时间应压缩为原来的1/3,电阻就会达到稳定的温升,如果继续有电流流过,可能电阻就要烧毁了。
2005年09月22日 11:17:44
3楼
先谢谢啊!
我选的电阻的额定电流是215A,而短时15S内电阻的实际电流是575A,也就是额定电流的2.67倍。
这样的话,达到同样的稳定温升时的时间应该压缩为额定电流时的多少呢?
流过575A的电流最多15S,然后电阻上就没有电流了。
2005年09月22日 11:29:27
4楼
现在是这样的,我需要计算一个电阻的温升。
该电阻的阻值是0.48欧姆,额定电流是215A,发热时间常数是850S,稳定温升是270°C 。
现在实际流过电阻的电流是575A,流过的时间是15S。
那么在要达到额定电流215A下温升270°C时的电阻发热量,,流过575A电流时需要多长时间呢?
15S后,该电阻的温升又是多少呢?
请多指教!谢谢啊!
2005年09月22日 13:45:17
5楼
等待中......
2005年09月23日 16:26:37
6楼
急切等待中啊...
gxtr01
2005年09月30日 10:14:21
7楼
抱歉,我没有这方面的数据给你提供。只能你自己算了。
2005年09月30日 11:21:32
8楼
哦,还是谢谢你啊!