求助:混凝土排架柱,钢梁轻钢屋面单层厂房
leehow77
leehow77 Lv.2
2005年09月21日 13:05:40
只看楼主

第一次做这类设计,能否告知目前最好的计算程序,设计方法,多谢!我只有SATWE和PK,能完成设计么?

第一次做这类设计,能否告知目前最好的计算程序,设计方法,多谢!我只有SATWE和PK,能完成设计么?
免费打赏
牛逼闪闪放光芒
2005年09月21日 15:18:41
2楼
最好是有STS啊!能自动生成!
tjjg
2005年09月22日 12:41:57
3楼
我做过此类工程设计两例,均是在露天跨排架柱顶加轻钢屋盖的改造工程,需要用的必备软件为PK和STS,设计方法如下:
1、将屋面钢梁作为门式刚架在STS中建模进行结构设计计算。刚架柱应尽可能地设短一些,柱高仅比刚架梁端部截面大300~500即可,柱脚应设为铰接。另需注意的是风载输入时应将刚架柱底标高设定为排架柱顶标高。
2、门式刚架计算通过后,可自动生成刚架图,可根据设计需要进行局部微调后形成屋面梁施工图。
3、将门式刚架计算结果中的柱脚内力作为排架柱顶荷载在PK中建模输入进行排架结构设计计算。应注意的是此时屋面梁应作为刚性杆输入。
4、排架柱设计完成后,与屋面梁结合在一起,根据屋面梁支座联结条件在排架柱顶设计预埋螺栓,混凝土排架柱、轻钢屋顶厂房的主结构就基本形成了。
majian1127
2005年09月23日 12:19:17
4楼
回楼上,如果采用如下方法呢:
1)直接在STS门式刚架中输入钢梁、混凝土柱子。柱子长度取到基础顶面,柱顶设铰接,柱脚刚接(现浇)或铰接(预制柱杯口基础)。
2)STS参数选择“单层厂房”,柱子平面内外计算长度按排架相应要求输入。风荷载,屋面荷载按正常单层厂房输。
3)接下来二维计算同门式刚架,得出刚梁应力比,柱顶位移,柱子配筋包络图,和PK11。
4)钢梁画图按常规,柱子配筋由包络图出,柱顶预埋螺栓由PK11柱顶内力计算得出。
我觉得这种方法在柱顶位移的控制上更为直观和符合排架实际模型。只是在柱子的配筋上略显薄弱,无法计算柱子纵向配筋(虽然钢筋不大),有时间我也按楼上的方法试试看,看看这两个方法的差异,希望楼上也提出更多的建议。谢谢。
牛逼闪闪放光芒
2005年09月23日 15:14:31
5楼
楼上说的这种方法我还真没试过!有空试试!谢谢楼上两位的热情解答哦!
w8819789
2005年09月26日 14:47:21
6楼
恩,第二中方法只是觉得做柱子的时候麻烦了点啊,不过我也是按照这种方法做的啊!
hyy5856043
2005年09月27日 16:39:13
7楼
我觉的第二种方法比较合理,我一直用第二种方法,第二种方法比较符合实际情况,第一种是在钢柱角为无限刚体(基础时)时才可适用,当为混凝土柱时不能看做无限刚体,混凝土柱是有侧移的,所以内力计算与实际情况不符,不知我理解的对不对。
mangm_2000
2005年11月04日 22:42:46
8楼
请问第4楼的老师,“柱顶预埋螺栓由PK11柱顶内力计算得出”,这具体是怎样计算的哦?
我是刚接触轻钢结构的,感谢解惑为盼。
huan9999
2005年12月13日 13:30:08
9楼
“柱顶预埋螺栓由PK11柱顶内力计算得出”,这具体是怎样计算的哦?
我也有同感,不知道各位是怎么计算的,柱顶设为绞接,弯距为0哦,怎么去计算了,
实际的工程我也做过,螺孔设为椭圆,水平力可以释放,具体怎么计算,我就说不上来,好象仅仅是镶嵌一样
suhuayin
2005年12月29日 09:48:58
10楼
新版本的pkpm可以按实际的模型输入计算,不必那么麻烦。
如果把横梁作为刚性杆来计算排架,是不能真实反映这种结构类型受力机制。
dingliang-99
2006年01月02日 20:25:54
11楼
楼上的 ,你的意思是在PK中输入预埋件么?那可以么>????