关于一次泵变频及主机变频的疑问
missanitaforever
2010年06月12日 23:13:24
来自于中央空调
只看楼主

小弟刚到这个公司一个月,现在接触到公司的一个项目,我要去做该项目的施工:是珠海的一个制药厂,共2400RT的机房,分2期,第一期600RTX2,第二期也是第一期600RTX2,目前施工只做第一期。主机是开利的变频主机,冷冻水及冷却水均做了变频小弟不才,有几个问题请教大家,主要是关于控制的:1,主机的变频应该是根据进水或者出水来控制吧? 加载及卸载主机是根据运行电流RLA?(特灵那个一次泵变流量宣传册是这么说的)

小弟刚到这个公司一个月,现在接触到公司的一个项目,我要去做该项目的施工:
是珠海的一个制药厂,共2400RT的机房,分2期,第一期600RTX2,第二期也是第一期600RTX2,目前施工只做第一期。
主机是开利的变频主机,冷冻水及冷却水均做了变频
小弟不才,有几个问题请教大家,主要是关于控制的:
1,主机的变频应该是根据进水或者出水来控制吧? 加载及卸载主机是根据运行电流RLA?(特灵那个一次泵变流量宣传册是这么说的)
2,一次泵水泵的频率是由末端压差控制,那加载卸载水泵是怎么决定?和是主机一样由RLA控制?还是检测流量什么的?
如果一台水泵流量不够了(已经到了工频了),然后要开启第二台泵,那是不是由设置的最低频率开始启动?然后逐步把频率加到两台水泵一致(一台加频率一台减频率)?运行一般都是2台水泵频率一致吗?水泵型号都是一样的,一高一低貌似不节能?这个过程是怎么实现的,对控制实在不熟悉,我怎么想也搞不明白,请教公司的同事,也说不出什么来。
3,末端负荷变下,压差变小,水泵频率降低,流量变小,冷机的进出水温差变小?频率变小?---频率小,温差又上去了、、这里是不是有个什么优先法则?同时检测流量和温差来控制冷机频率?

我翻了坛子里的一些帖子,看到前辈的观点,但是没有说明为什么:
离心冷机变频运行与冷冻泵变频使用的控制依据完全不同.
冷机压缩机的变转速影响制冷剂回路的扬程(冷凝压力)和流量.
而冷冻泵变频是改变冷冻水的流量.
所以如选用冷机可变频调节,请让冷冻泵老老实实定流量运行吧!
赞成你的观点,原因是:需要避免多参数耦合。

这里不是很明白,怎么多参数耦合?到底能不能做主机和水泵都变频?或者说能做,但是控制很复杂,成本高?

4,看到武汉医药设计院出的图纸(我公司在这里维持不变):冷却水回水,从冷却塔的到水泵的管径是DN450,水泵到主机的是DN400。机房在2层,水塔在2层屋顶。有必要这么干吗,泵前泵后的管径有必要差一级吗,怕抽不动水还是考虑了什么因素?我原来看了很多设计院的图纸,基本上没这个干的吧?另外,1200RT,冷却水也就900m3左右,DN350的管也才2.5M/的流速,没必要到DN400甚至局部DN450吧?更何况冷却水泵扬程选了36M的。
5,冷却塔的平衡管,选了2台560m3的无风机水塔,平衡管要多大的,DN200的够了吧,随便怎么开,开一台主机+2个水塔,或者全都开起来,应该也是可以平衡了,只要不溢水不抽空不就可以了吗?现在公司是要做3条200的平衡管,或者是一条400的,有必要吗?

问他们他们也解释不清楚,就说要。。。
另一个项目是2大一小的主机,也是想做一次泵变频加主机变频,要我做设计,我都还很迷糊啊,怎么做,所以我还是上来搞搞清楚先
恳请高手指点下迷津、、多谢!
免费打赏
ren_rqy
2010年06月13日 17:24:14
2楼
1、主机变频就是根据电流》设定值比如90%加减机,这样比根据水温控制,出水温度变化小,大红皮P2022页
2、水泵变频根据水泵前后压差控制。流量不够,压差低到设定值会增加台数,增加以后压差增加,会一台加频一台降频
3、频率小,温差又上去了,温差不上去,因为负荷小了
其他不清楚什么意思
adingkgb
2010年06月13日 19:33:14
3楼
水泵的变频依据应该是最不利末端的供回水压差,也就是会说,水泵要保证满足最不利末端的供回水压差(无论其他末端的负荷如何变化,末端的供水能力不能收到影响)。一般来说当系统不存在水力十条的情况下,最不利末端的供回水压差得到保证,那么其他末端的供水也不会有太大问题。

而主机的变频是满足实际冷水流量下的冷量需要。

从能量的传递过程来看,先是末端设备对负荷做出反应(BA系统控制末端设备的冷冻水调节阀动作) 导致冷水系统的供回水情况发生改变 水泵根据末端供回水压差变频以改变系统冷水循环量 水流量减少使主机的进出水温度变化温差拉大 主机再做出相应调整 降低频率 以维持5度温差。

hw_1019
2010年06月21日 17:16:45
4楼
1、2、3、正是我最近以来的疑问;还请坛子里的高人指点;
4、塔在2层屋顶,泵在2层。加大塔至泵的管径。我觉得原因有以下两点:a、尽可能加大泵前水量,保证泵前的水量不会很快被水泵抽空;b、减小管路阻力,防止水泵气蚀。一般来说,泵前的管径要比泵后的管径大一级,据运行师傅说,从大管抽水,从小管出水,这样的水泵运行起来好够力。
5、如果塔的进出水管上都已经设了电动开关阀了,还有必要设平衡管吗?
foliage8008
2010年06月21日 17:34:04
5楼
今天累了,明天仔细看看。
panzhengxiongwj
2010年06月22日 22:27:07
6楼
楼主还是一爱思考的人啊。不过问题,很多都不是技术问题。至于你说的变频卸载,设备参数耦合,这是一个很复杂的问题,如果不采用模拟软件没办法搞明白的。
adingkgb
2010年06月23日 00:22:41
7楼

如果冷却塔进出水观赏都有电动阀门(阀门的关闭可靠),且和冷却泵联动良好。而且,冷却泵和主机是一一对应的(还要看冷却水系统的管道布置情况),那么这个就相当于两套冷却水系统是互相独立的(互不影响),那么可以不安排平衡管(我们单位就是这样的)
xuelong1984
2010年06月23日 08:26:01
8楼
:)
chen64891718
2010年06月23日 10:13:39
9楼
这个问题没接触过...大家赶紧讨论讨论让我好多学习学习