一注专业经验
qiucrafty
qiucrafty Lv.3
2010年06月09日 22:41:23
只看楼主

俺也来说说。我是考了两次才考过的,对比两次的复习过程,方法,还是有点小体会的。 第一次在我准备考的时候,就把施老的书,杨的书都买了,白天有空在单位看看规范,晚上看施的书,约3个月(期间还要工作)基本可以过一遍了,下来就开始做题目,把杨的书基本做了一遍(书中错误不少,有失结构人精神),边做边看规范,断断续续一个多月吧。然后就上考场了,考完就知道完蛋了。后来自己总结了一下失败的原因:1.以为施老的书涵盖了结构考试的基本内容,以施老的书为本,认为通过学习施老的书既可以掌握规范,又可以熟悉考试题型。其实这是非常错误的。2.看规范时不全面,不仔细,有些附录认为挺难就不看了,例如地基基础的桩基沉降计算就在附录,考试时就没找到。3.考前没休息好也很关键。4.做题速度慢。5.对规范不非常熟悉。

俺也来说说。我是考了两次才考过的,对比两次的复习过程,方法,还是有点小体会的。
第一次在我准备考的时候,就把施老的书,杨的书都买了,白天有空在单位看看规范,晚上看施的书,约3个月(期间还要工作)基本可以过一遍了,下来就开始做题目,把杨的书基本做了一遍(书中错误不少,有失结构人精神),边做边看规范,断断续续一个多月吧。然后就上考场了,考完就知道完蛋了。后来自己总结了一下失败的原因:1.以为施老的书涵盖了结构考试的基本内容,以施老的书为本,认为通过学习施老的书既可以掌握规范,又可以熟悉考试题型。其实这是非常错误的。2.看规范时不全面,不仔细,有些附录认为挺难就不看了,例如地基基础的桩基沉降计算就在附录,考试时就没找到。3.考前没休息好也很关键。4.做题速度慢。5.对规范不非常熟悉。
第二次考试我就改变了以前的方法,这次对施老的书我只看了几十页,地基桥梁的局部内容,主要看书的精力放在了规范上,我认为大家应该把规范读通,每一条文,忒别是知识点。接下来做了30天冲刺的书。前后两个月不到(因为前次考试已经看过些书,有些基础了),结果考试错了十五题。自己认为还可以。
对比两次,我认为应该注意的几点是:
1.考试的过程中,对于每一题要想得分就有两个必要条件,一是会做,二是做对,缺一不可。针对两点分别做准备工作。
2.要想会做,就必须看书做题。看书应以规范为主,考试大纲为纲(很多时候会忽视大纲作用,我是对着大纲看的,可以少走弯路),非常认真得看每本规范(特别是主要几本)。对于混凝土,钢结构,砌体,木结构,地基基础,高层(指混凝土规),桥梁(指通用规范)7本规范必须非常掌握,掌握标准是不拿书能复述(不是完全背诵,是知道)所有章节名称和主要章节知识点(这很重要,能让你从总体上把握这些规范,能前后连贯,考试时能形成反射,但也没想象那么难,需长期反复多次,不应突击),其他主要规范(特别是荷载,抗震)应非常掌握,其他规范(如地基加固,高钢规等)应熟悉。注意一点是砌体,木,地基,高层,桥梁应冲着满分去拿,这几门题目不象混凝土.钢构能出的很活,且内容有限易掌握。施老的书应辅助的过一遍,特别第一次考的,因为上面有很多规范上要求但没具体讲解的内容,光看规范不易懂。
3.要会做做对还有一个过程就是做题,做题和看规范同等重要,往届的模拟题,冲刺都是较好的书,应结合规范搞懂上面的没一道题,同时保证做题的速度,因为考试时大部分人都做不完。其次是做的题越多越好(类似除外),多了解一些题型知识点,但不要死抠难的复杂的题,要知道6分钟解不出复杂的题目。
4.其他一些方面,看规范时做题时可在规范上(单行本)做显著的标记,把知识点和陷阱和不同规范不同处通通写上去,但自己要能一看就懂,这样考试时能少掉陷阱,少浪费时间,需自己掌握。
5.考前考试时主要的一些问题,考前应做模拟题,模拟真实考场,对时间把握做到心中有数。考前的晚上想尽办法必须睡好觉,考试时的一些注意点俺是参照考试通则上的方法的,很好用。
以上均为个人经验,仅可参考,不必套用,最后祝大家08顺利
gtz915
2010年06月10日 06:18:09
2楼
经验之谈。谢谢楼主!
ninebricks
2010年06月10日 07:37:09
3楼
很有启发 重点掌握七个规范 谢谢楼主
梁柱之恋
2010年06月10日 08:55:20
4楼
对我很有启发,谢谢楼主的诚恳建议!
uglu
2010年06月10日 09:07:20
5楼
非常感谢楼主的经验,值得借鉴。
lwmyn307
2010年06月10日 22:25:29
6楼
:victory: :victory: :kiss: 多谢
fenghaili568905
2010年06月10日 23:36:17
7楼
“以上均为个人经验,仅可参考,不必套用,最后祝大家08顺利”没看出这是转帖吗?
yzgang2001
2010年06月11日 11:49:53
8楼
经验之谈啊,值得学习
sealhanbing
2011年02月15日 13:18:58
9楼
非常感谢楼主的经验
foundinheaven
2011年02月15日 22:56:46
10楼
非常感谢楼主的经验,值得借鉴。非常感谢楼主的经验,值得借鉴。
sealhanbing
2011年02月18日 17:08:37
11楼
什么时候的经验啊?